Айва японская, которую еще называют северным лимоном, - низкорослый кустарник высотой до 1 метра. Это растение имеет универсальное значение: оно и плодовое, и декоративное. Весной айва обильно цветет крупными красными цветами. Ее плоды достигают размеров куриного яйца. При созревании они становятся желто-зелеными или желтыми, по вкусу и запаху напоминая лимон. И так же, как лимон, богаты микроэлементами и витаминами. Пищевая ценность плодов сохраняется и в продуктах переработки. Из плодов айвы японской можно приготовить душистое варенье, лимонады, добавлять их в компоты из других малокислых ягод и плодов для подкисления и придания им аромата. Ее можно также засахаривать, то есть просто смешать с сахарным песком, разрезав на дольки.
Айва очень зимостойка и неприхотлива к условиям содержания. Она выносит морозы до -35° С, растет в тени и на солнце. На 3 год после посадки куст начинает плодоносить, давая при хорошем уходе до 4 кг плодов. Чтобы цветки лучше опылялись и оплодотворялись, нужно посадить не меньше двух кустов. Душистые плоды созревают в сентябре. Их нужно собрать до сильных заморозков. Не успевшие созреть плоды хорошо дозревают в доме при температуре +5...+10°С.
Кустарник сажают осенью или весной. Для посадки выкапывают яму глубиной 40-45 см и примерно такого же диаметра. На ее дно кладут полведра перегноя. Если почва на участке глинистая, то добавляют еще и полведра песка. Саженец для лучшего кущения обрезают на высоте 20 см и поливают двумя ведрами воды. Приствольный круг засыпают мелким перегноем.
Уход за северным лимоном несложен. Он засухоустойчив, но при хорошем поливе куст будет цвести дольше и пышнее и даст более высокий урожай. После начала плодоношения айву подкармливают минеральным удобрением, включающим 20 г мочевины, 20 г хлористого калия (его можно заменить 200 г древесной золы), 25 г суперфосфата. Осенью, до перекопки, под кустами разбрасывают перегной (3-4 кг под куст) и суперфосфат (40-50 г под куст). Айва чрезвычайно устойчива к болезням.
Взрослое растение прекрасно переносит формирующую обрезку. Ее производят весной, обрезая поврежденные и загущающие ветви. У айвы обильно цветут и плодоносят 2-5-летние ветки, поэтому ветки старше 5 лет тоже можно обрезать. В декоративных целях северный лимон обычно сажают вдоль дорожек через каждые 50 см. Когда кусты подрастут, весь ряд обрезают с боков и сверху.
И напоследок один из рецептов по засахариванию плодов. 2-3 спелых плода хорошо вымойте, обдайте кипятком и разрежьте на 5-6 долек. Семена удалите. На дно банки емкостью 1 л насыпьте сахарный песок слоем 5 см. Затем заполните банку, равномерно перемешивая дольки айвы с сахарным песком. Через двое суток песок пропитается ароматным соком и будет готов для чаепития.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
13-10-2018 | Ельцин, президент, Россия, девяностые, царь