В нашей семье есть очень много традиций. Наверное, поэтому каждый праздник мы собираемся большой семьей за общим столом и радуем друг друга.
Самые яркие воспоминания связаны с празднованием церковных праздников – это Рождество и Пасха.
Сегодня я хочу рассказать вам о традициях, которые есть в моей семье в канун Пасхи.
Так как каждая традиция помогает объединить людей вместе – это происходит со всей нашей семьей. Буду рада, если, вы сможете что-то новое привнести в свою жизни, и это поможет вашей семье стать более сплоченной и дружной!
С чего начинается подготовка?
За день до Пасхи мы красим яйца. Делаем мы это по старинной традиции – в отваре из луковой шелухи. Чтобы сделать натуральный рисунок, мы собираем первую травку в виде лапок. Затем к каждому яйцу прикладываем такую веточку и одеваем в колготок J, перевязываем, следующая композиция и т.д. В итоге у нас получаются темно бордовые яйца с необычно красивым рисунком. Если нет такой возможности, можно приклеить наклейки.
Следующим этапом у нас идет выпечка куличей. Ставим дрожжевое тесто, достаем емкости под выпечку, часть теста раскатываем и делаем украшения. Булочек нам нужно много, так как мы дарим их не только самым близким родственникам, но и друзьям.
Последние годы мы еще стали делать творожную пасху. С помощью творога, масла, мармелада, орешков и шоколадной глазури можно сотворить вкуснейшее калорийное блюдо Поход в церковь – освещение. Нужно отметить, что заранее мы покупаем много вкусностей, пачку масла и соли. Все это вместе с куличом и крашеными яйцами перед Пасхой вечером мы освящаем в церкви. С раннего детства я вместе с мамой хожу в церковь, мы раскладываем на заранее приготовленных столах все свои припасы и зажигаем свечи. Проходит батюшка, читает молитву, окропляет нас и продукты водой. Это очень воодушевляет и дарит приятное спокойствие.
Что мы делаем на Пасху?
Утром, кто просыпается первым – наливает в тазик воды, туда же ложится освященное яйцо, добавляется освященная вода, иголка и монетка. Каждый умывается, а последнему достается монетка (особенно мне это нравилось в детстве, тогда у нас в Беларуси были в ходу монетки, и я их собирала в копилку).
Потом накрываем стол, там обязательно есть продукты, которые мы вчера освещали и много других вкусностей. В кулич мы ставим церковную свечу и зажигаем. Начинаем трапезу с глотка освященной воды и пасхального яйца.
После завтрака каждый выбирает себе яйцо, и мы устраиваем им испытание. Еще в детстве бабушка научила меня правильно по звуку определять более прочное яйцо.
А в обед мы собираемся семьями у дедушки. Нас уже три поколения и мы все с радостью поздравляем друг друга со словами «Христос воскресе», а нам отвечают «Воистину воскресе», дарим друг другу яйца и куличу.
Потом в большом составе мы садимся за праздничный стол!
Вот такие традиции есть в моей семье, они всех нас еще больше объединяют, и мы с большим удовольствием слетаемся в отчий дом!!!
А вам нравится собираться большой дружной семьей вместе?
Какие традиции есть в вашей семье на Пасху?
Считаете ли вы традиции возможностью объединения своих семей?
Представьте, как здорово, что есть праздники, которые позволяют собраться всем вместе. И только от вас зависит, какой климат будет внутри ваше семьи!!!
Если в вашей семье нет традиций – заведите их сами!!!