Счастливый финал в деле об экстремизме
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Счастливый финал в деле об экстремизме

Счастливый финал в деле об экстремизме На фоне общего маразма вдвойне приятно, когда в следственных органах оказываются честные и адекватные работники.

А кто у нас не экстремист?

Как известно, самые пессимистичные предсказания относительно нового законодательства об экстремизме неуклонно сбываются. Людей судили даже за неудачные комментарии в интернете, не говоря о статьях и публичных высказываниях. А причина — в крайней размытости понятия, что это такое экстремизм и разжигание розни на той или иной почве. В итоге, под данную статью можно подвести чуть ли не каждого второго человека в стране, пожелавшего купить ноутбук киев.

Интернет обозрение: Самое забавное, что после выхода данного закона об экстремизме, никто не стал дожидаться появления новых прецедентов. Напротив, прокуратура стала упорно раскапывать старые публикации и записи, на основе которых тем или иным людям можно предъявить обвинение. Таким образом пострадал блогер Андрей Ермоленко за публикации, размещенные в интернете ещё в 2009 году. Названия их вполне красноречивы «Мы объявляем вам войну!» и «Нет — политической импотенции». И лишь в 2011 году за Ермоленко пришли.

Следствие честь по чести или преступность

Причем преступность, в данном случае только экспертизой текстов в деле не ограничилась. В конце 2011 года в квартире Ермоленко провели обыск, сопровождавшийся изъятием компьютера и ноутбука, а также ряда личных вещей (как будто дело было возбуждено не против журналиста, а против какого-нибудь террориста или заговорщика). Что же до заключения экспертов, в роли которых выступали преподаватели Челябинского университета, то оно гласило следующее: «заявления блогера направлены на возбуждение вражды и ненависти, а также унижают достоинство человека и группы лиц по принадлежности к определенной социальной группе».

Чиновник — не социальная группа

Чиновник - не социальная группа! Это заключение и позволило следователю СК по Челябинской области Рустаму Гильманшину развалить бредовое дело. Рассудительный следователь организовал повторную экспертизу, но уже в Южно-Уральском университете. И там уже дали вполне однозначное заключение — упоминавшиеся в статьях чиновники и сотрудники правоохранительных органов не являются социальными группами населения ни по одной из классификаций, а значит обвинение блогера по такой статье невозможно. В итоге, Гильманшин прекратил уголовное дело.

Данное заключение поддержал и прокурор Челябинска Сергей Лежников, который впоследствии принес от имени государства официальные извинения в адрес Андрея за необоснованное уголовное преследование. Также прокурор напомнил блогеру, что теперь Ермоленко имеет все основания подать иск о реабилитации в суд, а также потребовать компенсацию всего ущерба, нанесенного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Аналитика Новости: В общем, по крайней мере, двух честных людей в правоохранительных органах мы с вами знаем. Наверняка есть и ещё, но их единицы, и в одиночку бороться с системой они не могут. Но, по крайней мере, каждый подобный случай создает законодательный прецедент, а значит, дышать становится свободнее.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Можно ли вернуть смартфон?
Можно ли вернуть смартфон?
Можно ли вернуть только что приобретенный смартфон?
Что будет, если не платить кредит?
Что будет, если не платить кредит?
В статье описаны особенности поведения банка в случае просрочки по кредиту
Как привлечь за клевету?
Как привлечь за клевету?
В статье описаны особенности подачи искового заявления на клевету
Как можно отчислить из школы?
Как можно отчислить из школы?
В статье описаны причины, из-за которых могут отчислить
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Колбаса, сосиски и другие опасные вещи
Какое платье стоит надеть при выходе замуж во второй раз?
Деревья – экстрасенсы
Секреты сексуальности женских волос
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019