Всё в мире оценивается кем-либо. Это и люди, и жизненные ситуации. Всем Вы даете какую-то оценку. Увидели Вы впервые человека, и оценили его внешность. Из этого сразу сделали вывод, стоит ли связываться с этим человеком или нет. Но изменится ли тот человек от вашей оценки? Конечно, нет. Каким он был для себя, таким и останется. Но вы извлечете пользу от оценки его, так как, быть может, не ввязались во что-то авантюрное с этим человеком, потому что он сразу вам не понравился.
В личной же самооценке всё иначе. Вы можете измениться, изменив свою самооценку. Первое правило, это любить себя. У каждого человека есть недостатки. Не нужно акцентировать внимание на них. Они есть у каждого. Забывать про них конечно тоже не стоит, нужно работать по возможности над их устранением. Дело, в другом. Акцентировать своё внимание нужно на своих плюсах, положительных моментах.
Второе правило, это доводить любое дело до конца. Как часто мы встречаем людей, которые постоянно твердят, что им не повезло. Мол, взялся я за одно дело, ничего не вышло, взялся за другое, и там не повезло. Или начальник поручает вам конкретное поручение, все ваши коллеги справились со своими поручениями, а вы нет. Конечно, такие неудачи всегда оставляют отрицательный отпечаток на самооценки человека. Мол, у меня ничего не получается. Поэтому любое дело, нужно доводить до конца. Даже если этот конец, уже 100% будет отрицательным. Тогда вы спросите, зачем доводить такие дела до конца? Затем, чтобы в итоге, даже с такого, неудачного дела, выйти с чувством гордости за себя. Представляете ситуацию: Вы студент, у вас сессия. Предстоит сдать 4 экзамена. Если вы не сдаете 3 экзамена, то вам грозит автоматическое отчисление. Так сложилось, что вы завалили 3 первых экзамена. Ну, зачем идти на 4-й? Он уже ничего не решит. Решит. Отчислят вас в любом случае. Но если вы сдадите всё же 4-й экзамен, у вас будет чувство гордости за себя, что вы не сдались, боролись до конца. И, конечно же, ваша самооценка будет повышена.
Вы скажите себе, что я же смог сдать 4-й экзамен, всё будет хорошо, я восстановлюсь в следующем году, и у меня всё получится. А человек, который решил не идти на 4-й экзамен, будет явно подавлен тем, что у него ничего не получилось, он будет чувствовать себя хуже остальных. Вот и вся разница. Поэтому запомните второе правило: Всегда доводите дела до конца! Даже при неудачном исходе, можно получить удовлетворение от своих действий.
Любой тренинг всегда начинается с базового анализа понятия «стресс». Стресс рассматривается, как состояние организма, влияющее на изменение внутреннего равновесия. Вводится понятие хронического стресса, изучаются симптомы и последствия. В рамках обучения, демонстрируется «магический маятник», который демонстрирует так называемый идеомоторный феномен. Он дает очень интересную вещь: представления(образы), которые реализуются сами собой, автоматически, реализуются через тело, через действия, через состояние. Данный феномен это основа техники саморегуляции.
Третье правило. Перестаньте жалеть и оправдывать себя. Кто-то скажет, а почему бы себя любимого и не пожалеть? Доля правды есть в этом, насиловать себя тоже нельзя. Но жалея себя, вы в какой-то доле, соглашаетесь с проблемой, которая на вас навалилась, соглашаетесь с безысходностью. Принимаете то, что исход нельзя было изменить, и вы мол, попросту стали жертвой этого исхода. Оправдывать себя тоже не стоит. Очень много людей, на каждую неудачу находят тысячу оправданий себе, что, мол, они не виноваты, и тысячу отговорок, почему это произошло.