Самый английский интерьер
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Самый английский интерьер

Самый английский интерьер Решая воссоздать в своем доме интерьер в английском стиле, одни пробуют изучить, чем в действительности живут современные британцы, другие воплощают личное представление об этой культуре. И для этого в Англии есть лучший из возможных примеров – интерьеры самого знаменитого в мире англичанина Шерлока Холмса.

Лучший Холмс

Шерлок Холм больше, чем литературный персонаж. В его вымышленность не верили еще тогда, когда Артур Конан Дойль описывал приключения своего героя. Автору приходили сотни писем от простых людей на имя мистера Холмса с просьбой разобраться в каком-то преступлении. Поклонники писателя не верят в это и теперь, изучая интерьеры на Бейкер-стрит, 221B в Лондоне, где сегодня расположился дом-музей Шерлока Холмса. Снаружи на доме висит одна из типовых лондонских табличек, какие устанавливают на зданиях, в которых проживали какие-либо исторические личности. На ней указано, что с 1881 по 1904 годы здесь жил сыщик-консультант Шерлок Холмс.
На втором этаже четырехэтажного здания располагается комната Холмса и гостиная, на третьем – комнаты Ватсона и миссис Хадсон. Обстановка помещений воссоздана по произведениям Конан Дойля и является классическим примером лондонского дома конца XIX века. Кроме того, за пределами Соединенного Королевства эталоном английского стиля в интерьере до сих пор служит антураж российской экранизации произведений о Шерлоке Холмсе, которую даже сами англичане называют наиболее удачной.
И первое, что вспоминается, – эстетские посиделки у камина с сигарой в небольшой, но уютно обставленной гостиной: с мебелью из темного дерева и большими удобными креслами, в окружении вещей, свидетельствующих о любимых хобби и дальних путешествиях хозяина. «Вещи могут рассказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах», – говорит знаменитый сыщик устами Василия Ливанова.

Страх пустоты

Биография Шерлока Холмса приходится на исторический период Англии, который сегодня называют Викторианским – по имени королевы Виктории, занимавшей английский трон пока что дольше, чем любой другой британский монарх, 63 года. На это время приходится наибольший расцвет Британской империи, мощный скачок научного и технического прогресса и рост благосостояния граждан. В интерьере это, в частности, отразилось тем, что английский историк искусств Чарльз Мак-Коркодейл назвал «страхом пустоты». В российской истории тоже был период, когда люди стремились по максимуму окружить себя атрибутами роскошной жизни. Вот и в Англии во второй половине XIX века мебелью и аксессуарами, казалось, был занят каждый сантиметр свободной поверхности. Нахлынувшие возможности дали толчок новому эклектичному мышлению, когда наряду со старинной классической меблировкой появлялась современная мебель смешанных стилей, а рядом с английскими предметами – необычные артефакты, заимствованные из колониальных стран. К XXI веку эту эклектику в английском интерьере, причесанную и вернувшую за прошедшие годы свою сдержанность и респектабельность, воспринимают как изюминку британского стиля. При сохранении традиционных элементов интерьера, вроде камина, двухместных и трехместных диванчиков, библиотек, столиков из темного дерева с природной фактурой, обстановка не лишена некоторой доли неожиданности – к примеру, шкуры экзотического животного на традиционном английском диване. Эта та свобода, которая делает английский интерьер привлекательным для иностранцев. И представление о том, что английский интерьер – это старомодная мебель, кожаные диваны Честерфилд с низкой спинкой или мебель Чиппендейл – выглядит наиболее ограниченным.

Хобби джентльмена
«Очень по-английски» – это характерный интерьер, отражающий любимые хобби и интересы хозяина. Британец может выбирать классическую мебель только английского производства и при этом собирать коллекцию маленьких Будд или экзотических бабочек со всего мира. Эта культурная реплика родом из старинного представления о подлинном английском джентльмене, который имеет средства к существованию и без какой-то профессиональной деятельности, а всем своим занятиям, вплоть до самых эксцентричных, придает оттенок любительства, притягательной чудаковатости. Изучение древних языков, разведение собак, коллекционирование и даже игра на скрипке биохимика и сыщика Холмса, притом банально не имеющего представления о том, как устроена солнечная система, – современным британцам тоже не чуждо все это.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как выбрать раздвижные двери?
Как выбрать раздвижные двери?
Нюансы выбора межкомнатной раздвижной двери
Как выбрать стол на кухню?
Как выбрать стол на кухню?
Нюансы выбора стола на кухню
Как добавить больше света в интерьере?
Как добавить больше света в интерьере?
Нюансы оформления дизайна помещения
Использование кожи в дизайне интерьера
Использование кожи в дизайне интерьера
Достоинства использования кожи в интерьере
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Введение уроков и погостов
Цицерон Тютчев
Домашнее слоеное тесто
Когда прилетят инопланетяне
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019