«Гнездо глухаря» - салат, который повседневным не назовешь. Он выглядит нарядно и выразительно, потому отлично подходит для праздничного стола. В первую очередь название характеризует оформление, а не наполнение, вы можете использовать эту идею для любого любимого салата. В фактуре основные ноты играет сочетание хрустящего жареного картофеля с нежным мясом и свежим огурцом. Хотя вполне допустимо использовать для «Гнезда» и маринованные огурцы – результат будет не менее интересным. Заменить можно и куриное филе, ведь некоторые считают его слишком пресным и сухим, предпочитая более активные вкусы: говяжье или свиное сердце, язык, печень, ветчину, копченое мясо или даже сервелат. Можно готовить такой салат и с рыбной начинкой, взяв за основу, к примеру, «Мимозу». Если вы хотите приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты: • картофель – 0,5 кг; • филе куриное – 0,5 кг; • яйца куриные – 5 шт.; • яйца перепелиные – 3-5 шт.; • огурцы – 0,25 кг; • масло растительное – не менее 0,5 ст.; • луковица; • майонез по вкусу; • пучок молодого укропа. Поставьте вариться филе, добавив в бульон пряности и немного соли. Картофель очистите, натрите на корейской терке или нарежьте брусочками. Разложите ненадолго на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага. В сковороде разогрейте масло. Загружайте картофель небольшими порциями, иначе он слипнется. Поджаривайте до готовности, помешивая, стараясь разъединить брусочки. Выкладывайте на сито или бумажные салфетки – лишний жир в салате ни к чему. Филе нарежьте мелко или порвите на волокна. Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, брусками или тоже натереть на корейской терке. Лук измельчите и залейте кипятком с щепоткой соли и сахара минут на 10. Это нужно, чтобы удалить лишнюю горечь. Затем промойте холодной проточной водой. Перепелиные яички сварите, остудите и почистите. Куриные тоже отварите, отделите белки от желтков, измельчите отдельно друг от друга. Часть картофеля отложите в сторону – это понадобится для украшения. Смешайте в крупной посуде филе, огурцы, картофель, лук и белки. Заправьте майонезом, перемешайте. Салат можно делать и в глубокой посуде, и на плоском блюде, выкладывая горкой. Верх сровняйте, засыпьте тертым желтком. Разложите картофель в виде гнезда. В середину насыпьте измельченный укроп (или другую зелень). Перепелиные яйца уложите в центр. Кстати, можно обойтись и без них. В этом случае смешайте растертые желтки с небольшим количеством плавленого сыра (70 г.) и кусочком сливочного масла. Из такой массы легко можно будет сформировать яйца.