Никто не знает, почему его так назвали. Может быть, рецепт этого салата был составлен в то время, когда Санкт-Петербург назывался Ленинградом? И повара какого-нибудь ленинградского ресторана изобретали что-нибудь новое для своего меню? Как бы там ни было, новое блюдо, получившее имя города-героя, прошло испытание временем и пользуется популярностью до сих пор. Сейчас появилось много рецептов салатов, где используются нередко такие продукты, про которые многие и не знали раньше. Ленинградский же салат состоит из самых распространенных, доступных и калорийных продуктов. Готовится он обычно на зиму. После приготовления консервируется в банки. Соответственно и объемы продуктов будут больше, чем для нескольких порций.
Для приготовления ленинградского салата берется 1 кг моркови. Она чистится и натирается на крупной терке. Затем 1 кг репчатого лука, головки которого делятся пополам, нарезается полукольцами. Лучше всего выбирать головки лука средних размеров. Далее очередь за болгарским перцем. Его тоже потребуется 1 кг. Желательно отобрать перец не очень крупный. Он режется вдоль на четыре части, удаляется все лишнее, что находилось внутри. Затем каждая часть перца поперек нарезается на тонкие полоски в виде соломки. Один из главных компонентов салата – помидоры. Их потребуется 3 кг. Желательно, чтобы они были маленькими (не совсем, конечно), либо среднего размера. Если же нет таких, придется довольствоваться и крупными. Помыв помидоры, начинаем их нарезать дольками (не кольцами), т.е. режутся они сверху вниз. Из маленьких получается 4 дольки, из тех, которые покрупнее - 6-8.
Вся масса из нарезанных моркови, лука, перца и помидоров помещается в большую емкость, пригодную для варки на плите (кастрюлю, эмалированный таз). Лучше всего для этого подходит эмалированный таз, в котором можно будет хорошо все перемешивать. Для салата требуется 100 г соли, которая высыпается в приготовленную массу.
Итак, повторим, что требуется для ленинградского салата:
1 кг моркови 1 кг репчатого лука 1 кг болгарского перца 3 кг помидоров
Следующий этап - приготовление сиропа. Берется 2 стакана растительного масла, но лучше всего один стакан, чтобы салат не получился слишком жирным. Но это на любителя. Сахара потребуется 1,5 стакана. Воды достаточно одного стакана, куда добавляется 1 столовая ложка лимонной кислоты. Все перечисленные компоненты выливаются в небольшую кастрюльку, и она ставится на огонь. После того как сироп закипит, его выливают в кастрюлю или эмалированный таз с нарезанными овощами. Дальше емкость помещается на плиту, масса доводится до кипения и салат кипятится 30 минут. Можно время увеличить на 5-10 минут, смотря от степени готовности, но не больше. Все - ленинградский салат готов! Осталось только разложить его по банкам. Лучше всего для этого использовать стеклянные банки емкостью 0,5 л, 0,7 л, 1 л, 2 л но не больше. Банки закручиваются металлическими крышками, для чего используется так называемые закрутки. Сейчас широко применяются банки с закручивающимися крышками, которые очень удобны.
Салат можно есть как отдельное блюдо, так и использовать в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Ленинградский салат станет украшением стола как в будни, так и в праздники. Потраченные деньги на продукты, а также время на его приготовление окупятся с лихвой! Приятного аппетита!