Сахар, который мы используем каждый день в нашем рационе, не без оснований, называют „белой смертью”. В большинстве случаев он слишком перегружает наш организм. Следствием этого является настолько широко распространившаяся эпидемия ожирения. Она касается не только взрослых, но все чаще детей и подростков. Трудно, однако, полностью исключить из нашего меню сахарозу, то есть сахар. Есть ли соответствующие заменители, чтобы жизнь все-таки была сладкой? Заменители сахара: стоит ли? Заменители сахара - это вещества, благодаря которым можно снизить калорийность сахарозы, поскольку подсластители имеют очень мало калорий. Поэтому они рекомендуются для людей, желающих похудеть или для диабетиков. Эти вещества имеют совсем другой состав, и свойства, чем сахар, поэтому, прежде чем вы решитесь на такую замену, необходимо проверить, как они будут вести себя под воздействием высокой температуры, что тоже есть противопоказанием к их применению. Итак, рассмотрим какие же есть заменители. Аспартам Это искусственный подсластитель, который можно найти в таких продуктах как жевательная резинка, таблетки для того, чтобы освежить дыхание или напитки с пометкой light. На рынок выпускается в виде таблеток, которые с успехом могут заменить традиционный сахар. Его плюсом является то, что после приема, не происходит выработка инсулина, поэтому рекомендуется для диабетиков. А, не показан для пациентов, страдающих от феникулии, так как он плохо ими усваивается. Ацесульфам Это также химическое соединение, которое продается в виде маленьких таблеток, которые могут заменить сахар. В отличие от Аспартама может добавляться в выпечку, так как проявляет большую устойчивость к высоким температурам. Сахарин Может быть даже в 500 раз слаще сахара, но не имеет питательной ценности для организма человека. Легче растворяется в горячей воде, чем в холодной. Его очень часто используют хозяйки, которые любят делать закрутки на зиму. Недостатки заменителей сахара В годы, когда появились искусственные подсластители, проводились многочисленные исследования на тему их применения и возможной вредности. Некоторые утверждали, что существует определенный риск возникновения рака, в связи с применением подсластителей, но это не на 100% подтверждено. Следует также знать, что Аспартам не должен добавляться в выпечку, так как под влиянием высокой температуры он быстро разлагается. А сахарин и Ацесульфам после растворения имеют немного горьковатый вкус. Каждый человек в праве выбирать, что ему больше подходит – сахар или сахарозаменители.