Для приготовления этого блюда подойдет любая жирная рыба, но сёмге такая панировка подходит просто идеально. Соки и жирок, содержащийся в брюшке рыбы, не вытекает во время обжаривания, из-за этого мясо кажется еще вкуснее. Для приготовления шести порций нам понадобится 6 стейков семги примерно одинакового размера, 1 небольшое яйцо, несколько долек лимона, 2 ст.л. соевого соуса, луковицы, кусочек имбиря размером с монетку, горсть горошин душистого перца, несколько веточек зелени, 6 ст.л. мака. Для обжаривания лучше использовать оливковое, рафинированное подсолнечное масло или их смесь. Нарезать рыбу можно по-разному. Если вы используете срезанное с позвоночника филе, нарезайте его широкими квадратными кусками. Если работаете с целой рыбой, режьте на обычные круглые кусочки. Кожу снимать не нужно. Сложите рыбу в емкость поплотнее, переслоив кольцами лука и кружками лимона. Добавьте душистый перец и залейте сверху соевым соусом. Солить не стоит, ведь соус и так достаточно соленый. Можно использовать и другие маринады, к примеру, на основе белого вина. Если вы любите острые специи, не злоупотребляйте ими для приготовления этого блюда. Сёмга, как и многие другие породы красной рыбы, обладает нежным изысканным вкусом, необоснованное большое количество приправ заглушит его. К тому же, эта рыба вкусна сама по себе, она не нуждается в обильных дополнениях. Небольшого количества сока лимона и соевого соуса будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть благородный вкус сёмги. Разогрейте в сковороде масло. Бросьте в него имбирь, зелень, крупно нарезанный лук. Всё хорошо прожарьте, а затем выньте – эти ингредиенты нужны только для насыщения масла ароматами. Не измельчайте эти ингредиенты, иначе их будет сложно выловить. Разболтайте вилкой яйцо. Взбивать его не стоит, иначе оно будет стекать с рыбы. Выньте из маринада кусочки, обмакните их сперва в яйце, а затем в маковой панировке, чтобы поверхность покрылась полностью. Распределяйте мак равномерно, прижимайте пальцами. Обжаривайте кусочки сёмги на масле, не накрывая крышкой. Выложив на одну сторону, дождитесь прожарки, не вертите рыбу в сковороде без надобности, иначе красивые ровные кусочки развалятся. Через 5-6 минут обжаривания вы легко подденете кусочек лопаткой и перевернете его, при этом, мак не осыплется. Подавать это лакомство можно с картофельным пюре, отварным рисом или пастой. Это блюдо можно подать к столу даже на праздник, оно очень эффектно выглядит и обладает великолепным вкусом. В качестве украшения можно использовать зелень, каперсы, оливки, вяленые томаты. Белое полусухое вино станет достойным дополнением к этому блюду.