Резаное пиво
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Резаное пиво

Резаное пиво Многие любители пива наверняка слышали непонятные слова о резаках и нарезке. А может, даже видели их в меню любимых барах. «Но как можно нарезать жидкость?» - придет в недоумение новичок. А знающие люди, успевшие познакомиться с этим необычным вкусом, лишь посмеются.
Особенно интересной эта вкусная история покажется заядлым почитателям напитка. Но и всякий, кто увлечен старинной кухней Восточной Европы, тоже найдет для себя что-то новое.
А началась она давным-давно, еще в Средние века. Говорят, что родиной резака является Чехия. Так ли это на самом деле, уже трудно утверждать наверняка, ведь рецепт быстро распространился по многим странам. Да и какое это имеет значение?
Главное в том, что однажды люди придумали наливать в одну кружку два сорта пива: темное и светлое, а именовалось это необычное лакомство «řezanépivo» или просто «řezák».
Если вы отведали множество сортов и определились с фаворитами, а вот нарезку вам готовить и пробовать пока не довелось, ее вкус покажется вам совершенно необычным. Трудно представить, что он получается из двух знакомых сортов.
Как же приготовить резак? Для этого нам понадобится специальный инструмент, без которого ничего не получится. Пугаться не стоит – речь идет всего лишь о столовой ложке. А вот готовиться к процессу придется заранее.
Первым делом определимся с основным ингредиентом. Дополнительных, кстати, в этом рецепте и вовсе нет.
резаное пиво
Нам понадобится банка светлого и банка темного пива. Ну или бутылки, главное – чтоб в равных частях. Темное сразу же оберните во влажное полотенце и отправьте в морозилку минут на 15, максимум – на 20. Больше не нужно, иначе смерзающаяся жидкость легко порвет стекло. Примерно через четверть часа переселите темное пиво в холодильник.
Светлое пока оставьте при комнатной температуре. А через часок поставьте в дверцу – в не самое холодное место. Оно должно быть просто приятно прохладным, но не ледяным.
А теперь приступаем к самой ответственной задаче – к нарезке. Кстати, почему напиток получил именно такое название, доподлинно неизвестно. Вероятно, всё дело в том, что при правильном приготовлении оно действительно похоже на нечто, нарезанное острым ножом и сложенное стопкой. Напиток должен иметь выраженную слоистую структуру, а не градиентную.
Поэтому в большую прозрачную кружку или пивной бокал вливаем темное пиво – ровно до половины. Не пугайтесь пены, от хорошо охлажденного пива ее не будет слишком много, а небольшое количество нам не помешает.
А теперь берем ложку, переворачиваем ее выпуклой стороной кверху (как на фото) и держим над пивом. Аккуратно льем на выпуклость светлое пиво, наблюдая, как оно стекает на пену темного и предвкушая грядущее удовольствие.
Наполняем бокал доверху. Можно сразу приготовить и второй (не в одиночестве же вы собираетесь наслаждаться божественным напитком?)
Не возбранено готовить резак и наоборот: снизу светлое, сверху темное.
С закусками можно не мудрствовать. К резаку вполне подойдут соленые фисташки, жареные креветки или суджук. Но если аромат резаного пива вызвал в вас желание приобщиться и к кухне старой Европы, подайте к нему жареные домашние колбаски, запеченную рульку или роскошный бигос.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
НЛО в истории
Как узнать температуру ПК
Финансовое планирование
Сколько голов забил пеле
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019