http://my-mostbet.ru/zerkalo/ mostbet официальный сайт зеркало


        Ресурсы океана. Сульфидная руда
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Ресурсы океана. Сульфидная руда

Ресурсы океана. Сульфидная руда Сульфидные руды океана почти всегда связаны с удивительными образованиями на океанском дне, с ними детально познакомились отечественные ученые еще в далёком 1986 году. На подводных хребтах возвышаются холмы и причудливого вида «башни», высота которых бывает иногда до десятков метров. От вершин некоторых башен исходит столбами черный подводный «дым» и бьют горячие струи раствора. Это знаменитые «черные курильщики». Здесь, в результате смешения с придонной сильно охлаждённой водой вырывающихся из кипящего котла глубинных земных недр горячих рудоносных флюидов образуются очень мелкие затвердевающие частицы минералов, в которых содержание металлов очень высокое.
«Черные курильщики», приуроченные к рифтовой зоне мировой системы среднеокеанических хребтов, привлекают сейчас внимание ученых всего мира. Они фактически являются огромными скоплениями сульфидных руд на океанском дне, - руд, содержащих в значительных количествах цинк, медь, свинец и многие другие ценные металлы.
Очень помогают в исследованиях курильщиков новые автономные глубоководные аппараты, оснащённые всем комплексом океанологических измерительных средств. На них несколько ЭВМ, приборы для связи и для определения всех характеристик морской среды. Оборудованы они и цветными фото- и телекамерами, имеют специальные манипуляторы для отбора проб и различные анализаторы. Словом, такой аппарат — это не просто сфера, защищающая гидронавтов от окружающей толщи воды, а это настоящий подводный научно-исследовательский корабль.
Чем же отличаются атлантические «черные курильщики» от тихоокеанских? Во-первых, действующих «курильщиков» здесь гораздо меньше, а во-вторых, они намного выше подобных образований в Тихом океане. К примеру, изученная впервые естественная постройка высотой в 70 м и с основанием, диаметр которого около 200 м, представляет собой сульфидную гору с миллионами тонн руды. В этом атлантическом районе много неактивных, давно потухших «курильщиков», сохранившихся в виде гидротермальных холмов. Фауна, окружающая их, в Атлантике также совершенно иная - вместо яркого ковра из червеобразных почти двухметровых вестиментифер, крабов и гигантских моллюсков, выстилающих подножия тихоокеанских «курильщиков», здесь на рудных постройках всюду однообразный серый покров из мелких креветок.
Главным научным достижением экспедиций в Атлантику считается то, что удалось показать, что подавляющая доля рудного вещества на океанском дне сосредоточена не в активных, столь привлекательных для исследователей «черных курильщиках», а в древних сульфидных постройках, давным-давно закончивших активную стадию своей жизни. Ведь они встречаются в тысячи и десятки тысяч раз чаще, а по размерам нередко крупнее современных. Это пока только гипотеза, и её еще нужно подтвердить, а для этого нужно провести исследования в других океанах. Что же касается изученного района Атлантики, то там встречались целые рудные поля из таких построек, своеобразные рудные узлы.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
А равнобедренный ли треугольник?
А равнобедренный ли треугольник?
Оказывается, что одна из сторон пирамиды Хеопса короче остальных
Куда летит время?
Куда летит время?
Почему в детстве время идет медленно, а с возрастом ускоряется?
Влияние компьютерных игр на память
Влияние компьютерных игр на память
Последние исследования по поводу влияние игр на внимание и память человка
Ринопластика
Ринопластика
Ринопластика - что это?
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как распознать в мужчине неудачника
Модные тенденции Осень 2016 - Зима 2017
Обзор автомобиля Лада Приора
Достопримечательности Будапешта
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019