mostbet отзывы


        Ресурсы океана. Дно
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Ресурсы океана. Дно

Ресурсы океана. Дно До середины прошлого века глубоководные зоны океана натуралисты считали безжизненной пустыней. И лишь в 60-х годах при прокладке первых трансатлантических кабелей убедились, насколько разнообразен рельеф донного основания и состав его рыхлых осадков и скальных пород, как богат мир обитающих на большой глубине живых организмов. А позднее, во время первой комплексной научной океанологической экспедиции на английском корвете «Челленджер» (1873—1876 гг.), со дна океана удалось поднять и первые рудные образцы — железомарганцевые конкреции и фосфориты.
Дно морей и океанов давно уже стало одним из источников нефти. Впервые ее начали добывать на Каспии, а сейчас нефтяными вышками усеяны Мексиканский и Персидский заливы, шельф Венесуэлы, а также Северное и Баренцево моря, ведутся поиски в Охотском и Беринговом морях. Залежи нефти и газа на дне составляют, по современной оценке, примерно 61 млрд. тонн, а на континентах— около 180 млрд. т нефти и 230 млрд. т газа. Примерно четверть всей добываемой нефти поступает сегодня с морского дна.
На берегу при естественном дроблении, промывке и сортировке обломочных пород формируются россыпи тяжелых минералов. В виде узких полос они простираются вдоль берега на сотни километров, при мощности пласта обычно менее одного метра. В россыпях концентрируются минералы, устойчивые к процессам выветривания: ильменит (FeTi03), рутил (ТЮ2), магнетит (Fe304), циркон (ZrSi04), монацит (СеР04), касситерит (Sn02), а также алмазы и самородные золото и платина.
Известны крупные залежи ильменит-монацитового состава на побережьях Индии, Шри-Ланки, Мадагаскара, Австралии, Бразилии, Флориды. Имеются они также на шельфах Балтийского, Черного и Азовского морей. Россыпи «оловянного камня» — касситерита — распространены у побережья Индонезии, Малайзии, Таиланда.
Морские золотоносные пески разрабатываются у юго-западного берега средних размеров острова Лусон (Филиппины) и у побережья Аляски, где содержание золота местами превышает 5 г в тонне песка. Менее богатые россыпи распознаны у берегов Новой Шотландии (провинция Канады) и на шельфе советского Приморья. Крупное место платины с запасами металла около 100 т эксплуатируется у побережья Аляски. Богатое подводное месторождение алмазов разрабатывается на шельфе Намибии, где добыча достигла сотен тысяч карат (1 карат — 0,2 г).
Но первое место в общем балансе освоения морских россыпей принадлежит олову - его годовая добыча составляет примерно 28 тыс. т — 14% от мировой.
Ежегодно со дна прибрежных зон морей и океанов, с глубины до 30—40 м, разрабатывается свыше 100 млн. т строительных материалов, главным образом песка и гравия. Для некоторых государств, например Японии, подводная добыча стройматериалов имеет первостепенное значение (70—80% общей добычи в стране). У побережья Аляски запланировано соорудить 15—20 искусственных островных участков для бурения на нефть, а для этого потребуется около 5 млн. т гравия, который будет добываться здесь же, на шельфе. Но прежде придется снять с него слой ила и песка мощностью в несколько метров.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
А равнобедренный ли треугольник?
А равнобедренный ли треугольник?
Оказывается, что одна из сторон пирамиды Хеопса короче остальных
Куда летит время?
Куда летит время?
Почему в детстве время идет медленно, а с возрастом ускоряется?
Влияние компьютерных игр на память
Влияние компьютерных игр на память
Последние исследования по поводу влияние игр на внимание и память человка
Ринопластика
Ринопластика
Ринопластика - что это?
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Советы для путешественников
Бермудский треугольник
Низкоуглеводная диета
Достоинства индивидуальных туров
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019