Когда-то этот продукт занимал в рационе людей настолько важное место, что о неурожае репы на Руси в 11м веке древние летописи повествуют как о всенародном горе. Репу парили и пекли, готовили из нее гарниры и добавляли в суп, а самое удивительное – этот овощ прекрасно подходит даже для изготовления изумительных сладостей. Печально, что сегодня исконно русский овощ практически вытеснен из национальной кухни. Вот попробуйте купить репу в супермаркете! В конце концов вам это, может быть, удастся, но придется потрудиться. Не менее печально обстоят дела и с блюдами из репы в столовых, ресторанах и кафе… А вот заграничные повара широко используют этот полезнейший овощ. Может, и нам стоит обратиться к многовековому опыту предков? Ведь репу легко выращивать, она прекрасно хранится, а уж какой простор для творчества дает при приготовлении! Если вам посчастливилось купить несколько репок, попробуйте для начала что-нибудь простое. К примеру, замените репой картофель в первых блюдах: борще, рассольнике, грибном супе. Можно готовить из этого овоща прекрасное пюре с выразительным ароматом и вкусом. Заверните корнеплоды в фольгу и запеките в духовке – так вы сохраните максимум витаминов. Останется только пропустить мякоть через пресс или пробить блендером. На вкус пюре получается похожим на картофельное, но в нем чувствуются и нотки, чем-то напоминающие о молодой хрустящей капустной кочерыжки. На первый взгляд, репа может показаться довольно необычной. А вот вы попробовали бы накормить картошкой того, кто привык к репе! Не напрасно наши предки 3 века подряд сопротивлялись навязываемой правительством моде на картошку, называя ее «чертовым яблоком». Кстати, если сравнивать пользу и вред этих двух овощей, можно просто прийти в недоумение. Крахмалистость, способствующая выработке слизи, низкое содержание витамин, весьма умеренные вкусовые характеристики картофеля ничто по сравнению с показателями репы. А ведь готовить репу ничуть не сложнее. Возьмем, к примеру, прекрасное праздничное блюдо, которое хоть и не претендует на полную аутентичность, но вполне соответствует канонам русской традиционной кухни. Для приготовления четырех порций нам понадобится: 4 репки одинакового размера (примерно с кулак); • 800 г. свинины с жирком; • 2 луковицы; • морковь; • 0,5 ст. сметаны; • соленый огурец среднего размера; • 50 г. сухих белых грибов; • зелень для украшения. Мясо нарежьте брусками по 4-5 см, обжарьте в жиру на сильном огне до появления корочки. С репы срежьте верхушки и выньте острой ложкой мякоть, чтоб получились горшочки. Снизу тоже подрежьте, чтобы репки были устойчивы. Грибы ошпарьте кипятком, укутайте ненадолго. Мякоть репы нарежьте кубиками, поджарьте в остатках жира с морковью и луком. Огурец нарежьте тонкими кружочками. Смешайте все компоненты и наполните горшочки. Запекайте в духовке на среднем огне около часа. Незадолго до конца приготовления добавьте в каждый по ложке сметаны. При желании можно затереть верх сыром. Репа отлично хранится на балконе, в погребе или в холодильнике до нового урожая, не теряя своих свойств. А регулярное использование в пищу этого овоща помогает укрепить иммунитет и оздоровить организм.