Переезд – дело хлопотное. Столько всего нужно держать в голове: коробки, машины, документы. Когда выбираешь квартиру, основное внимание уделяешь числу квадратных метров, количеству окон, качеству ремонта и сантехники. Не стал исключением и я. Зайдя в новую квартиру, сразу принялся за изучение наследства, доставшегося от прошлых хозяев. Немного бытовой техники – старый холодильник, газовая плита с духовкой и стиральная машинка. Мое внимание привлекла плита, потому что все остальное было предусмотрительно перевезено с прошлого места жительства.
Итак, передо мной стояла обычная газовая плита, с говорящим названием «Дарина», чистенькая, беленькая, с 4-мя конфорками и духовкой. Пощелкав тумблерами и попробовав каждую конфорку, я переключился на другие задачи, приступив к разбору вещей. Прошло пару недель, на новом месте уже был создан уют, и все стало по-домашнему. Я решил приготовить шоколадный пирог, чтобы порадовать своих близких. Щелкнул тумблером духовки, поднес спичку... Голубой огонек благополучно загорелся. Отпустив выключатель, я обнаружил, что огонь погас. Повторил свои попытки еще несколько раз, но результат был один и тот же: стоило мне отпустить тумблер, огонь моментально пропадал (подача газа тут же прекращалась).
Делать нечего, придется ремонтировать. Собрав немного информации об устройстве в интернете и применив свои знания, полученные в университете, я приступил к делу. В первую очередь перекрывается газ! Это главное условие безопасности , и вашей, и ваших соседей (техника безопасности превыше всего). Раскрутив заднюю крышку, под кучей жира, копоти и пыли я обнаружил провод термопары. Отсоединил контакты и начал чистить «головку» обычной картонкой. Минут через пятнадцать она засияла. Собрал все в обратном порядке. Настало время пробовать. Щелк-щелк, духовка снова гаснет. Пришлось размышлять дальше. Мозговой штурм привел меня к следующему: из-за своего незнания принципов работы термопары, я упустил из виду наличие ее второго конца, хотя это было логично – пара, пусть и термо. Пришлось начинать полностью разбирать плиту и попытаться добрать до второго конца термопары. После получасовых попыток я наконец-то достал его и приступил к чистке, которую желательно производить картоном или ветошью по причине того, что шкурка или песок будут портить металл. Еще полчаса ушло на сборку. И вот к моей радости духовка зажглась.
Какой вывод я сделал для себя? Потратив где-то три часа своего времени и неописуемое количество нервов, я починил духовку своими руками. Но в следующий раз я не задумываясь буду звонить специалистам. Время – это деньги. Именно потому я заплачу мастеру, отбросив русское клише, а сам буду выполнять ту работу, которую я умею делать лучше всего.