Ударение в слове щавель  


        Реформы Дубчека или почему коммунизм = нацизму?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Реформы Дубчека или почему коммунизм = нацизму?

Реформы Дубчека или почему коммунизм = нацизму? Реформировать социализм – нельзя! Это аксиома, которая якобы не поддается оспариванию. По крайней мере, в России нельзя, а точнее надо сказать, что реформы при любом режиме очень плохо и туго проходят в стране. Их, увы, начинают только делать в самые кризисные периоды страны, когда реформировать систему в упадке еще труднее.
Как показывает практика Китая – социализм реформируется. Причем не только в Китае, но и в других странах. Многие государства Восточной Европы хотели реформироваться: ГДР, Польша, Венгрия и особенно Чехословакия. В Восточной Европе у стран с менее сильной экономикой, нежели чем у СССР, экономические кризисы и перегибы происходили чаще.
Поэтому Чехословакия хотела реформировать себя при Дубчеке – и это факт! Другое дело, что СССР и советская/российская власть никогда не готова к реформам, пока не наступит тяжелый кризис. Например, так было с Екатериной II, которая после французской революции быстро отказалась от просвещённого абсолютизма. Николай I не проводил реформы, загнал страну в застой и это привело к тому, что Россия проиграла войну в Крыму, а Александру II пришлось просто в срочном порядке проводить реформы. Николай II тоже не давал парламенту работать, хотя уже была революция 1905 года.
Аналогично и советское руководство после хрущевской оттепели стало вести себя даже слишком прагматично. Реформы в Чехословакии были восприняты, как антисоветские, как отказ от социализма. Чуть позже Дубчек признавался, что не хотел уничтожать социализм в Чехословакии, а желал лишь придать ему человеческое лицо, ввести частично рынок, а советское руководство из-за своей пресловутой стабильности и косности не понимало, что необходимо продолжение реформ не только в Чехословакии, но и в СССР, чтобы социализм оставался еще жизнеспособным.
Однако Чехословакию буквально задавят танками, показав, что СССР не проводит диалога даже со своими союзниками, не говоря уже о своих врагах по идеологическому фронту. СССР свернул свои косыгинские реформы, а к концу следующего десятилетия страна стала зависимой от добычи нефти и газа, а еще через 10 лет экономика пришла в полную негодность настолько, что упавшие цены на нефть резко превратили стабильность в кризис, в которой пребывала страна.
Чехословакия после 1968 года еще 21 год жила при откровенном Совке, однако при первых же демократических выборах стала нормальной демократической страной с рыночной экономикой, так как элементы капитализма и частной собственности все-таки оставались в стране, несмотря ни на что! Чехословакия и Чехия реально лучше всех перейдет на чисто капиталистические рельсы, что докажет лишний раз правоту чешского пути Дубчека и полное неумение советского руководства грамотно реагировать на те или иные событие вне страны, воспринимая сразу это как предательство какое-то!
К тому же, еще до Чехословакии были восстания в Восточной Европе, которые уже в 1953 году показывали и доказывали, что социализм может быть только на бумаге.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Путешествие в Индонезию на Бали
Как оживить сексуальные отношения с супругом?
Как получить повышение должности?
Ученые смогли придумать полностью мягкий робот
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020