http://my-mostbet.ru/vhod-v-lichniy-kabinet/ мостбет неофициальный сайт


        Распознавание лица – текущая ситуация
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Распознавание лица – текущая ситуация

Распознавание лица – текущая ситуация Лицо – самый распространенный в настоящее время физиологический биометрический параметр используемый для распознавания человека. Мы узнаем наших друзей и знакомых по лицу, вахтеры и охранники пропускают нас в офис или на завод сравнив с фотографией в паспорте или пропуске. Вы сядете в самолет или поезд, пересечете границу и т.д. только пройдя паспортный контроль, в процессе которого вас сравнят с фотографией в вашем паспорте. Естественно, что уже давно возникла мысль о том, что распознавание лица путем его сравнения с фотографией - шаблоном, нужно автоматизировать. Тем более что оператор – человек, при сравнении лица незнакомого ему человека с фотографией, в среднем допускает 50% ошибок! Это может показаться невероятным, но это факт!

Интернет – портал ThirdFactor, публикующий материалы посвященные вопросам биометрической идентификации и аутентификации, разместил на своих страницах статью о достижениях и проблемах технологии распознавания лица человека. Предлагаем перевод этой статьи с небольшими сокращениями.

После террористических актов 9 сентября 2001 года, в Америке было много заявлений в прессе о том, что если бы технологии автоматического распознавания лица были бы своевременно развернуты во всех аэропортах, то угонщики самолетов были бы вовремя пойманы и трагедии удалось бы избежать. Это ложное утверждение по двум причинам.

Первая – угонщики должны были бы быть известны заранее и включены в базу данных для поиска.

Вторая причина – технология распознавания лица человека должна была бы работать в 2001 году очень хорошо, что бы на 100% распознать террористов в толпе.

Джонатан Филлипс, специалист Национального Института Стандартов и Технологий (NIST) США, работает в области распознавания лица с 1993 года. Он принимал участие в различных испытаниях NIST по данной тематике на протяжении многих лет, в том числе и в последних испытаниях, проведенных в 2010 году.

Дж. Филлипс утверждает: «Только сейчас мы стали свидетелями того, что значительно возросла точность и надежность распознавания лица в автоматическом режиме. в настоящее время очень широко использует системы распознавания лица при паспортном контроле на границе. Исходная фотография считывается в цифровом виде из микросхемы находящейся в биометрическом паспорте, затем происходит автоматическое сравнение лица человека с этой фотографией. Многие другие страны начинают внедрять у себя аналогичные системы. Однако существует целый ряд технологических сложностей, которые пока сдерживают массовое применение данной технологии. Основная проблема заключается в том, что для распознавания человека автоматической системе требуется получение изображения его лица с очень высоким качеством. Для этого лицо человека, проходящего верификацию, должно быть хорошо освещено контролируемыми источниками света и определенным образом расположено относительно видеокамер. Стоит только ухудшиться качеству изображения, как надежность распознавания лица резко падает.

Гарри Векслер, профессор университета Джорджа Мейсона, работает в области технологий распознавания лица человека уже более 15 лет. Векслер утверждает, что технологии автоматического распознавания лица человека могут быть массово применены на практике только после решения очень многих сложных технических проблем. Он говорит: “мы достигли хороших результатов при распознавании лица на неподвижных изображениях, но этого недостаточно для широкого применения технологии, там, где требуется надежное распознавание лица человека движущегося в потоке людей». Много пока вопросов как распознать замаскированного человека. Если человек отрастил, или наоборот, сбрил бороду, то у него есть все шансы не пройти распознавание системой. В качестве одного из выходов из сложившейся ситуации Векслер видит одновременное применение сразу нескольких биометрических параметров. Например, добавить к распознаванию лица, распознавание походки человека или движения его головы. Другой вариант, который, собственно, сейчас и реализуется на практике, это использование машины в связке с человеком-оператором.

В любом случае, на сегодняшний день, распознавание лица пока лучше применять для верификации, когда не требуется очень высокая точность результатов.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
А равнобедренный ли треугольник?
А равнобедренный ли треугольник?
Оказывается, что одна из сторон пирамиды Хеопса короче остальных
Куда летит время?
Куда летит время?
Почему в детстве время идет медленно, а с возрастом ускоряется?
Влияние компьютерных игр на память
Влияние компьютерных игр на память
Последние исследования по поводу влияние игр на внимание и память человка
Ринопластика
Ринопластика
Ринопластика - что это?
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Истории о телепортации
Как научить школьника личной безопасности
Игры и занятия с аутичными детьми
НЛО в СССР. Часть первая
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019