Однажды, я услышала историю от массажистки моего сына, что она попала в семью, куда ходила за приличные деньги делать массаж ребенку. Семья не бедная, дом, участок, детская комната у ребенка. С виду все хорошо. Но вот ребенку было уже почти полгода, а мама с ним не разговаривала и не занималась ничем. Мотивируя тем, что он же ничего не понимает и в ответ сказать ничего не может, так есть ли смысл. Я просто была шокирована дремучестью этой странной мамочки.
Я начала разговаривать с ребенком, когда узнала, что беременна! Может я сумасшедшая, но мне кажется, Станислав все помнит. Ладно, не говорить, но заниматься то с ребенком можно и нужно, и раннее развитие детей это мамина задача. Развитее малыша складывается из его первых ощущений. Ощущений всего – маминого голоса, папиного образа, цвета детской комнаты, формы мобиля над кроваткой, размеров окна в комнате, мягкости одеяла или жесткости прутьев детской кроватки, в общем ВСЕГО. И наша задача, как родителей, помочь крохе все это познать и понять.
Начиная с 6-9 месяцев, а то и раньше, можно начать уже по-настоящему заниматься с малышом. Так и ребенку веселее, пока он сам не может еще проявлять инициативу, во что играть, так и маме легче проводить время с крохой, играя и занимаясь.
Вот несколько примеров игр для развития ребенка 6-9 месяцев.
Учим цвета.
1. Развесьте по детской листы цветной бумаги и подходите к ним несколько раз в неделю с крохой. Можно просто проговаривать цвета, но это же скучно, а можно их весело пропеть на любой лад: красный, желтый, голубой, выбирай, тебе какой? Текст, мелодия и последовательность могут быть разными, только не забывайте указывать на цвета во время такого веселого занятия. И просто пойте, не заставляйте малыша запоминать, показывать, тем более называть J их. Он сам вас когда-нибудь удивит, назвав их все. Главное регулярность занятий.
2. Можно один день недели посвящать какому-то определенному цвету. Например, выберите день и устройте праздник синего цвета. Постарайтесь, чтобы малыша окружали предметы преимущественно синих оттенков. Вот он проснулся и увидел синий шарик над головой, мама пришла к нему в синей футболке и папа надел синие брюки. Ой, и тарелочка-то у крохи синяя и ложечка. В общем, ваша задача, окружить ребенка синими предметами и все время называть этот цвет и показывать его малышу. Устраивайте такие праздники раз в неделю.
Учим фигуры.
1. Очень простое занятие, подойдет все, что у вас есть под рукой, точнее под ногой:) Разложите по полу различные предметы, не очень большого размера, имеющие требуемые нам формы: треугольник, квадрат, круг и прочие фигуры. Можно использовать коробку из под конфет, шайбу, крыжечку из под кефира, батарейку, да что угодно, просто оглянитесь. Сначала покажите малышу, как это весело наступать на предметы :) а потом начните наступая, называть формы. Когда малыш поймет связь, предложите и ему попробовать: сначала он наступает – вы называете, а потом можно попробовать и на оборот. Если малыш еще не ходит, помогите ему, придерживая его за ручки, или же можно наступать ручками. В такой игре фигуры запомнят не только глаза, но и ножки и ручки.
2. А это игра из моего детства. Вырежете геометрические фигуры из картона и развесьте их на прищепках на веревочке, чтобы малыш мог их схватить. Можно это сделать даже в кроватке. Малыш хватает «игрушку», а вы четко называете: круг, треугольник, многогранник и прочее. Это кажется просто, а на деле малышу придется изловчиться, чтобы схватить непослушную фигуру.
Понятия большой и маленький.
1. Отлично этим понятиям научит малыша матрешка. Только кроха еще мал, не нужно перед ним выстраивать сразу всех подружек, будет достаточно двух: побольше и поменьше. Поставьте их рядом и объясните, где какая. Потом предложите малышу найти, маленькую фигурку, потом большую. Пусть он сам попытается их сложить друг в друга, объясните при этом, что маленькая матрешка входит в большую. Вместо матрешек подойдут любые предметы, одинаковые с лица, но разные по размеру: ведерки, формочки, кастрюли.
2. Теперь нам понадобятся ведерки или кастрюльки разного размера и любимая игрушка малыша. Покажите крохе, что плюшевый кот может влезть в это ведерко, т.к. ведро большое, а кот маленький, а в другое ведерко кот поместиться не может, т.к. кот уже большой, а ведерко маленькое. Предложите теперь малышу спрятать игрушку, и комментируйте его действия: большой кот- маленькое ведро и наоборот. Если есть емкости побольше, игрушку можно заменить самим малышом – будет очень весело прятаться от мамы в ведро :)
А какое оно на ощупь?
1. Очень простая игра, но требующая подготовки. Вырежьте следы малыша из различных материалов: бумага, линолеум, ковролин, пенопласт, мех, различные ткани, доски и прочее, на сколько хватит фантазии и оставшихся материалов после ремонта. Теперь разложите это все по полу и наступайте ножками малыша на разные следы. Главное здесь, это все комментировать: какой мягкий след, а этот шершавый, а этот колючий. Отправляйтесь в подобное путешествие каждый день и познавательно и полезно для ножек.
2. Для развития тактильных ощущений еще можно придумать вот что. Сшейте мешочки из плотной ткани и наполните их разными материалами: пшено, греча, камешки, горох, фасоль, песок, чечевица, пуговицы. Потом застрочите, чтобы малыш не смог добраться до содержимого и приступайте… Хотя, приступать то и не к чему, просто дайте малышу эти мешочки и у вас будет несколько минут, а может и больше, покояJ И малышу полезно, он долго будет перебирать пальчиками крупу или камешки, прощупывающиеся через ткань, развивая мелкую моторику и вы сможете отдохнуть, или не надолго заняться своими делами. Кстати, если не хочется шить, используйте носки, у меня много носков-одиночек, вот в них-то я крупу и насыпала. И зашивать ничего не нужно, просто затяните узлом потуже, и смело отдавайте крохе.
Как вы видите, раннее развитие детей, это совсем не сложная задача. Главное регулярность и желание родителя. И еще, делайте все с энтузиазмом, мама, вяло и монотонно напоминающая малышу, что этот цвет фиолетовый, а это ведро больше вот этого, не вызовет в ребенке желания заниматься. Улыбка и позитив должны быть вашими постоянными спутниками, ведь ребенок берет пример с родителей во всем, даже в настроении и мимике.