Путешествие в Улан-Батор
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Путешествие в Улан-Батор

Путешествие в Улан-Батор Улан-Батор «красный богатырь» — столица Монголии, где проживает больше миллиона жителей. За почти четырехсотлетнюю историю Улан-Батор сменил несколько названий. Из кочующей столицы Урги «Дворец», в 1912 году был переименован в Нийслэл хүрээ «Столичный монастырь», а ещё через 12 лет стал именоваться Улан-Батор.
В этом месте чудовищная нищета спокойно уживается с невероятной роскошью. Приехав сюда можно почувствовать дыхание советской эпохи. Как будто время приостановилось, а национально-географическое измерение пахнет СССР. Та же толчея на остановках, то же хамство в магазинах.
В начале 90-х экономика Монголии оказалась в глубоком кризисе. Прекратились поставки из России, из государства уехали специалисты. Пришлось жить по-новому. За последние двадцать лет здесь многому научились.
Научились строить дома и дороги своими силами, производить очень хорошие продукты питания, обходится без северного соседа. Монгольские законы мало подвержены бюрократии и коррупции. Они не мешают собственным гражданам жить и работать. Поэтому монголы уважают свои законы.
О родстве с северным соседом здесь напоминают по большей части неодушевлённые предметы, например, музеи или памятники. Для тех, для кого они малая Родина, они напоминание о Родине большой и негостеприимной.
Почти у всех есть родня в России. Дети едут туда учиться, старики умирать. Но родившись на этой земле, среди этого народа, зная его язык и нравы, прожив здесь десятки лет, не так просто бросить всё и отправится в свою, казалось бы, но в сущности чужую страну.
Чтобы лучше понять монголов можно сходить на рынок, который вправду уникален. Здесь можно купить такие вещи, о которых в России даже мечтать сложно, различные раритеты которые откапывают местные. Например, настоящая японская сабля — шикарное оружие. В пересчёте на рубли, сабля стоит порядка 5000 тысяч, но вывести её из страны будет невозможно. Продавцы не торгуются, не хватают за рукав, не обижаются за то, что у них ничего не купили. Рынок живёт по принципу: «Не нравится — не бери». Монголы гордые и обидчивые, будешь торговаться, вообще, могут отказаться продавать, понравишься отдадут почти задаром.
Есть лотки с копеечным ширпотребом. На некоторых прилавках благополучно соседствуют бронзовые гении и тираны. Кажется будто само время расставило всё по местам. Есть ряды кустарного местного производства, которые можно обходить как музейные залы: конская упряжь, тесьма и войлок, карликовая мебель для юрты, национальные наряды и обувь.
По меньшей мере треть населения монголов проживает в юртах. На рынке юрт великое разнообразие, по размерам, по отделке. Можно заказать себе жилище на заказ, с джакузи и центральным отоплением.
Но в подавляющем большинстве случаев монголы живут так, как жили их предки сотни лет назад. В обстановке и обустройстве юрт почти ничего не изменилось.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как найти мужчину одинокой мамочке
Традиционные японские украшения для волос
Что подарить сыну на 20 летие от родителей
Пищевая токсикоинфекция
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2022