Ударение в слове щавель  


        Путешествие в Улан-Батор
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Путешествие в Улан-Батор

Путешествие в Улан-Батор Улан-Батор «красный богатырь» — столица Монголии, где проживает больше миллиона жителей. За почти четырехсотлетнюю историю Улан-Батор сменил несколько названий. Из кочующей столицы Урги «Дворец», в 1912 году был переименован в Нийслэл хүрээ «Столичный монастырь», а ещё через 12 лет стал именоваться Улан-Батор.
В этом месте чудовищная нищета спокойно уживается с невероятной роскошью. Приехав сюда можно почувствовать дыхание советской эпохи. Как будто время приостановилось, а национально-географическое измерение пахнет СССР. Та же толчея на остановках, то же хамство в магазинах.
В начале 90-х экономика Монголии оказалась в глубоком кризисе. Прекратились поставки из России, из государства уехали специалисты. Пришлось жить по-новому. За последние двадцать лет здесь многому научились.
Научились строить дома и дороги своими силами, производить очень хорошие продукты питания, обходится без северного соседа. Монгольские законы мало подвержены бюрократии и коррупции. Они не мешают собственным гражданам жить и работать. Поэтому монголы уважают свои законы.
О родстве с северным соседом здесь напоминают по большей части неодушевлённые предметы, например, музеи или памятники. Для тех, для кого они малая Родина, они напоминание о Родине большой и негостеприимной.
Почти у всех есть родня в России. Дети едут туда учиться, старики умирать. Но родившись на этой земле, среди этого народа, зная его язык и нравы, прожив здесь десятки лет, не так просто бросить всё и отправится в свою, казалось бы, но в сущности чужую страну.
Чтобы лучше понять монголов можно сходить на рынок, который вправду уникален. Здесь можно купить такие вещи, о которых в России даже мечтать сложно, различные раритеты которые откапывают местные. Например, настоящая японская сабля — шикарное оружие. В пересчёте на рубли, сабля стоит порядка 5000 тысяч, но вывести её из страны будет невозможно. Продавцы не торгуются, не хватают за рукав, не обижаются за то, что у них ничего не купили. Рынок живёт по принципу: «Не нравится — не бери». Монголы гордые и обидчивые, будешь торговаться, вообще, могут отказаться продавать, понравишься отдадут почти задаром.
Есть лотки с копеечным ширпотребом. На некоторых прилавках благополучно соседствуют бронзовые гении и тираны. Кажется будто само время расставило всё по местам. Есть ряды кустарного местного производства, которые можно обходить как музейные залы: конская упряжь, тесьма и войлок, карликовая мебель для юрты, национальные наряды и обувь.
По меньшей мере треть населения монголов проживает в юртах. На рынке юрт великое разнообразие, по размерам, по отделке. Можно заказать себе жилище на заказ, с джакузи и центральным отоплением.
Но в подавляющем большинстве случаев монголы живут так, как жили их предки сотни лет назад. В обстановке и обустройстве юрт почти ничего не изменилось.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Fallout: New Vegas Honest Hearts
5 ошибок в воспитании детей
Семейная экономия
Правление Александра 3
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021