Путешествие по реке Лена (часть вторая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Путешествие по реке Лена (часть вторая)

Путешествие по реке Лена (часть вторая) Писатель, присоединившийся к походу непростой. Штурмовал горные пики Тянь-Шаня и Алтая. Гонял скот из Монголии в Казахстан. Бил штольни в геологических партиях. Охотился на волков и заготавливал целебные травы. Пишет он в маленькой таёжной деревушки на Южном Байкале. Пишет только о том, что знает не понаслышке. Вот и сейчас пройти Байкалом до верховий Лены ему необходимо для того, чтобы представлять, что это такое: «Пройти Байкалом до верховий Лены». И сделать это не в каюте прогулочного теплохода.
Весь западный берег озера — это несколько громадных участков, в каждом из которых своя погода. Здесь каждый рыбак знает, что такое Малые Ольхонские Ворота. Проходя эти места, из почти полного штиля, можно в одночасье оказаться посреди шторма и шквального ветра. Причём не всегда есть возможность развернуться и пойти назад. Долины крупных рек на озере — это тоже опасность. Здесь дует так, что свистит за ушами. Байкал — это неожиданность, быстрая смена погоды, моментальное превращение тихого озера в бушующее море.
Если с погодой повезёт задуманный путь можно пройти дня за три. Но с погодой везёт через раз, а то и через два. То есть два дня шторма взамен на один относительного покоя. Осенние туманы могут висеть над озером неделями. Даже звук слышится по-другому. Кажется время искривилось, выгнулось дугой.
Участки побережья поочерёдно сменяют друг друга. На смену диким, бездорожным, не тронутым цивилизацией берегам приходили загаженные туристические стоянки малого моря.
Проходя по пути одной из главных артерий по пути освоения Сибири, невольно задумываешься об экологии. Нашим предкам пропитаться в пути было куда проще. Какая только рыба не водилась на озере, а берега кишели зверем.
Пройдя шестьсот километров по Байкалу через штормы, скалы и непогоду путешественники оказываются в другом мире. Всё что было просто и доступно там, в большом городе, многократно усложнилось здесь. И наоборот, те понятия об отношениях между людьми, о которых горожане давно позабыли, здесь ещё живы. И будут жить всегда пока существуют бури, морозы и голодные медведи. Это место, как заповедник человеческих отношений и проверенных друзей.
В сам заповедник человек заходит нечасто. Тропы по большей части звериные, места труднопроходимые, гиблые. За байкальским хребтом начинается долина великой Сибирской реки Лены. То место, где её можно перешагнуть. А через четыре с половиной тысячи километров, в нижнем течении ширина реки, местами, доходит до тридцати вёрст.
Этим путём почти четыре века назад, вышла к Байкалу промышленная ватага Пантелея Пенды. Что искали здесь вольные охотники, о том можно только догадываться. А вот что им пришлось испытать, по дороге сюда, то можно реально представить.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Почему мужья уходят из семьи?
Как убрать лаги с сервера и повысить скорость интернета
Продукты, которые нас обманывают
Простые советы для успеха на Форекс
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019