Путешествие по реке Лена (часть первая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Путешествие по реке Лена (часть первая)

Путешествие по реке Лена (часть первая) Когда-то наши предки в лаптях да с сабелькой за кушаком прошли всю Сибирь, до Камчатки и Владивостока. Переплыли океан на рубленных кочах и там, на том берегу маялись от цинги да вечной тоски по родным берёзкам. Их искусство выживать в самых невероятных условиях вызывает восторг и удивление. Что толкало этих людей вперёд на Восток, навстречу снегам и жуткому сибирскому гнусу? За какой лучшей жизнью упорно шили они? Многие ли из них обрели то, что искали?
Выживали люди как могли. Довольствовались простейшими инструментами, основным из которых был топор. Требования к одежде минимальные — главное, чтобы тепло сохраняла в лютые морозы. Пища однообразная.
А может быть, ставить вопрос нужно иначе? Может быть, нужно спросить, не зачем они шли, а отчего уходили? Чтобы понять наших предков можно попробовать примерять на себя их непростое путешествие. Не в пёстром боярском кафтане да высоких сапогах. А пропустить через себя долю бродячую, ватажную, казачью. Пройти по тем местам, где три века назад на деревянных стругах, сибирские казаки проходили ни разу не причалив к берегу. Били птицу из луков, ловили осетров да налегали на вёсла.
Строить деревянный струг необязательно, для хода по воде подойдет любая старенькая совковая лодка. Неплохо иметь пару моторов на всякий случай.
Для большинства людей Байкал — это всегда тупик. Дорога упирается в скалистый берег, дорога заканчивается и начинается Байкал. Журчащая полоса прибрежной гальки граница, за которой другой мир. Другая реальность, где мистика становится статистикой.
Все безусловные ценности современного общества лопаются здесь как мыльные пузыри. В Байкале тонут и ветхие дюральки и шикарные прогулочные яхты. Байкалу безразлично кто какое место занимает в человеческом мире, для него ты просто букашка, и жизнь твоя копейка. Мгновение рядом с вечностью тёмных глубин. Поэтому бывает сложно перейти границу и шагнуть дальше. За пределы тупика самодовольного человеческого мира в мир иной, где правят волны и ветра.
Путешествие началось: мотор ревёт, тянет тяжелогруженую лодку против волны. Вечером привал на берегу: осмотр амуниции, розжиг костра, просушка личных вещей, подготовка к завтрашнему дню. В это время суток включается вся полнота природных звуков. Особенно стараются птицы, удивительным образом заполняя всё пространство. Берега везде дикие, бездорожные, а значит чистые. Осень — время не туристическое, у природы впереди семь месяцев покоя.
К путешествию присоединяется сибирский писатель. Автор циклов романов об истории освоения Сибири, немало побродивший по белому свету.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Женщина старше своего партнера на 10 и больше лет
К чему снится стрельба?
Помощь адвоката при экспертизе товара
Особенности французского гардероба
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019