Путешествие по глухой Сибири (часть вторая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Путешествие по глухой Сибири (часть вторая)

Путешествие по глухой Сибири (часть вторая) Глядя на обустройство людей живущих в тайге, понимаешь, параллельный мир это не зазеркалье. Просто кто-то где-то может жить по-другому. Непроходимые болота отрезают эти посёлки от всего мира. Есть такие места, куда добраться можно только по зимнику. Но к некоторым населённым пунктам летом есть путь по реке.
Местные говорят они ни болеют гриппом, ни травятся едой и ни мечтают о бесполезных вещах, которые рекламируют по телевизору. Многие выходцы этих деревень, получив образование в городах, работали по специальности, но с годами в конечном итоге бросали цивилизацию и возвращались. Этот зов крови не даёт таким маленьким деревенькам исчезнуть навсегда.
С телеэкрана жизнь в окружении цветов летом и белоснежных лесов зимой может показаться очень романтичной. Однако, каждый прожитый здесь день, прежде всего труд и риск. Красноречивее всего за местных говорят о себе самодельные предметы обихода, сшитая вручную одежда, расставленное по углам оружие.
Лесник в тайге, как профессор. Для знающего человека этот затерянный мир — гармония. Зная все премудрости окружающего ландшафта, ориентируясь в лесной чаще и многочисленных топях он лучше любого компаса.
С лесничим чувствуешь себя спокойнее, ещё и по причине присутствия в лесах медведей. Медведь здесь чувствует себя хозяином: разоряет зимовья, ворует припасы. У каждого жителя есть история, связанная со встречей с диким зверем. Без оружия в тайгу вход заказан.
Иногда дикие животные проявляют наглость и дерзость, наведываясь в «гости» к человеку. Хорошо собаки реагируют сразу, сообщая своим хозяевам о непрошеных гостях. Приходится охотникам отпугивать животных от своего жилища.
Больше других везёт тем населённым пунктам, в которых есть магазины. Когда-то они назывались сельпо. На полках таких магазинов иные товары лежат десятилетиями. Здесь всё основательно и патриархально. И печенье можно купить, и запчасти к дизельному мотору. Для деревни такой магазин, что-то вроде очага культуры. Сюда стекаются все новости, отсюда все новости растекаются дальше в тайгу. Товар завозится один раз в год, по льду, в декабре: сахар, мука, консервы, крупы, кофе, чай.
Но если понадобится медицинская помощь, вертолёт с медиками прибудет в течение двух часов. Правда, его не спешат вызывать. Всё дело в том, что забрав больного через воздушное пространство и подлечив, его выписывают на общих основаниях. Обратно вчерашнему больному добираться придётся самостоятельно.
Вот такой этот параллельный мир. Мир похожий на тень, как обратное отражение нашей привычной действительности.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Чем интересен мыс Байрон?
Deus Ex: Mankind Divided
Психология победы
Правительство думает об отмене субсидирования ипотеки
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2022