Наверное, многие задавались вопросом, возможно ли сохранить ясность и остроту ума не протяжение всей жизни. Как рассказывают специалисты, «плохие» гены не являются заключительным приговором. На этот раз психологи рассказали о существовании специальной диеты для ума и её эффективности. Исследование ученых Группа научных сотрудников из Нидерландов и США решила проверить ранее выдвинутую гипотезу о том, что регулярное употребление морепродуктов предотвращает возрастное угасание способностей. На протяжении нескольких лет специалисты наблюдали за тем, как изменяется здоровье 915 участников исследования. К слову, практически все они были людьми преклонного возраста. Испытуемым предлагалось время от времени проходить специальные тесты, по результатам которых производилась оценка ясности их мышления. Кроме этого, участники научного эксперимента заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о режиме питания. Ученых интересовало, насколько часто пенсионеры балуют себя морепродуктами, например, креветками, а также крабами. Рыбные блюда характеризуются содержанием кислоты «омега-3». Исследования показывают, если употреблять это вещество довольно часто, то снижается риск появление различных депрессий, болезни Паркинсона, синдрома Альцгеймера, отклонений работоспособности сердца. Установлено, если пожилые люди хотя бы 1-2 раза в неделю будут употреблять продукты, имеющие «омега-3», то их умственные способности не станут ухудшаться, а только улучшатся. Характеристика диеты Режим особого питания получил название в науке MIND. Если верить результатам многочисленных исследований, соответствующая диета эффективна для профилактики наиболее распространённого на сегодняшний день - синдрома Альцгеймера. От него страдают много людей преклонного возраста. MIND включает в себя два популярных режима питания. Речь идёт о средиземноморской диете и той, которая была создана для преодоления гипертонии. Сочетания двух соответствующих систем питания способствует предотвращению деменции и сохранности умственной молодости. Специалисты рекомендуют употреблять ежедневно овощи, зелень, орех (минимум пять порций в неделю), ягоды, бобовые, а также цельные злаки. Раз в неделю нужно съедать рыбные блюда, птицу. Не лишним будет бокал красного натурального вина в день. Еду стоит готовить только на оливковом масле. Ученые также рекомендуют ограничить употребление сливочного масла (четыре порции в неделю), маргарина, красного мяса, сладостей сыра (реже, чем раз в семь дней), жирной пищи и, конечно же, фастфуда.