Сейчас мы привыкли к обилию продуктов в супермаркетах. Можно купить экзотические фрукты, необычные приправы, великолепные десерты. Но в то время, когда на кухне хозяйками были наши мамы и бабушки, такого выбора не было. И, тем не менее, на столе появлялись великолепные блюда. Может не стоит забывать и о старых, проверенных рецептах?
Торт «Маша»
Вам понадобится: 2 яйца, 1 банка сгущенки, 200 г маргарина (можно взять дешевое масло), 0,5 ч. л. соды, которую надо погасить в уксусе, и 1 ст. муки. Возьмите все эти продукты, смешайте яйца и сгущенку, масло, положите соду и 1 стакан муки. Выложите получившееся тесто в форму и поставьте в духовку. Разрежьте один большой корж за три части. Пропитайте получившиеся коржи сметанным кремом. Сверху посыпьте тортик шоколадом, орехами или же крошками печенья. Как сделать сметанный крем? Возьмите 2 стакана сметаны, 2 стакана сахара. Можно еще положить и орехи.
Торт «Мишка»
Вам понадобится 1 ст. сахара, также немного масла - 1 ст.л., 1 ст. густой сметаны и 1 стакан муки, 3 ч. л. какао. Возьмите сахар и перемешайте его с маслом, сюда же кладем сметану и немножко соды. Затем добавляем муку. Разделите пополам, в одну из них насыпьте какао. Если какао в доме нет, можно использовать порошкообразный кофе. Испеките из приготовленного теста три белых, и три черных коржа.
Когда они будут готовы, можно сделать крем. Возьмите 1 стакан сметаны, две трети стакана сахара и немного орехов, все это взбейте. Сначала берете темный корж и смазываете его сметанным кремом, потом – белый корж, и так – один за другим. Сверху торт надо полить горячей глазурью. Как сделать глазурь? Для нее вам понадобится сливочное масло (50 г), сахар (1 стакан), какао (3 чайные ложки), и молоко (3 столовые ложки).
Печенье с глазурью
Вам понадобится 100 г масла, 60 г сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки. Купить пудру не сложно, но если нет дома, используйте обычный песок, но берите его чуть больше.
Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Взбейте масло, желток и сахарную пудру. Положите приготовленную муку. Замесите тесто. Раскатайте тесто так, чтобы пласт был шириной около полсантиметра. Возьмите рюмку и вырежьте кружочки. Теперь пригодится и оставшийся белок. Смешайте его с 60г сахарной пудры, пока он не станет белым. Намажьте кружочки теста этим белком, и поставьте печенки на противень. Выпекайте в духовке, огонь должен быть слабым. Часть печений сделайте с белой глазурью, а в оставшуюся глазурь можно добавить какао. Тогда у вас дома будут вкусные разноцветные печенья.