Об этих препаратах – пробиотиках и пребиотиках – большинство из нас слышат тогда, когда их выписывает врач после приема антибиотиков или при состоянии, которое называется дисбактериозом. Интересен тот факт, что данные препараты есть не только в таблетках, но и в продуктах питания. Так что же это такое?
Если охарактеризовать их в целом, то пробиотики и пребиотики – это микроорганизмы и биологически активные вещества, которые способствуют процессу пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, уменьшая процессы брожения и гниения, выводят из организма токсины, тяжелые металлы и канцерогены, усиливают иммунную защиту организма. Пробиотиками называют полезные микроорганизмы, населяющие наш кишечник – это, например, бифидобактерии, лактобактерии. Именно от них зависит общее состояние организма. Вследствие неправильного питания, частых стрессов, приема лекарственных препаратов возникает нарушение микрофлоры, которое характеризуется преобладанием патогенных микроорганизмов. Без полезных бактерий не осуществляется полноценное пищеварение, не синтезируются и не усваиваются витамины группы В и витамин К, ослабляется иммунитет, ведь львиная доля его формируется именно в кишечнике. Вообще же в кишечнике человека живет свыше 3000 видов бактерий. Поэтому в нем постоянно идет борьба между «плохими» и «хорошими» бактериями, и наша задача – сделать так, чтобы хорошие побеждали.
Пищевые волокна, стимулирующие рост полезных микроорганизмов, называются пребиотиками. Это, в частности, полисахариды инулин и олигофруктоза. Их особенностью является то, что они не перевариваются в желудке, а невредимыми попадают в кишечник, где становятся едой для полезных микроорганизмов. Существуют аптечные формы пробиотиков и пребиотиков. Те же бифидо- или лактобактерии или их комплексы в растворах или порошке. Препараты-пребиотики содержат олигосахариды, ферменты и кислоты, под действием которых происходит процесс активизации кишечной микрофлоры.
Однако есть и продукты с богатым содержанием про- и пребиотиков. Кефир, йогурт, творог и мягкие сыры, а также продукты естественного брожения – квашеная капуста, квашенные огурцы и помидоры, яблоки (важно – без добавления уксуса) – это источник пробиотиков. А пребиотики содержатся в корне цикория, в артишоке, чесноке, свежем зеленом луке, пшеничных отрубях, бананах. Если ежедневно употреблять эти продукты, не только исчезнет необходимость в приеме лекарственных препаратов или биодобавок, но и самым естественным образом укрепится иммунитет, ведь про- и пребиотики обеспечивают оптимальный баланс микрофлоры, синтезируют витамины, помогают усваивать микроэлементы. Вот почему диетологи рекомендуют вводить их в осенне-зимний рацион. Обязательно следует принимать эти вещества при хронических инфекционных заболеваниях, после голодания или диет с недостаточным потреблением клетчатки, после курса приема антибиотиков, слабительных препаратов, а также оральных контрацептивов и кортикостероидов. Кроме того, они помогут пережить стресс и защитят от эпидемии гриппа и ОРЗ.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
28-09-2018 | Грудь, дома, мышцы, тренировка, спорт