Правосудие по-американски
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Правосудие по-американски

Правосудие по-американски На просторах Рунета все чаще стали появляться статьи про американские тюрьмы.

Наш ответ США

Причем, тематическая направленность данных материалов одна и та же: США, оплот демократии и свободы, на самом деле не такая благополучная страна - и сидит там людей больше, чем где-либо, и юстиция там злоупотребляет полномочиями, и вообще, Америка превратилась в один большой лагерь. Количество таких материалов заставляет подумать, что это и есть тот самый «симметричный ответ» России на критику Запада относительно прав человека.

У всех подобных статей про американские тюрьмы есть общая черта — на основании вполне правдивых цифр делаются какие-то странные выводы. Впрочем, чего ждать от «симметричного ответа»? Давайте же восстановим справедливость.

Только цифры

Итак, если сравнивать с 1980 годом, пенитенциарная система США стала работать куда интенсивнее. Тогда на каждые 100 тысяч населения в тюрьмах сидело порядка 220 человек, сейчас же эта цифра возросла до 741 человека. Это действительно намного больше, чем даже в цивилизованной Европе: например, в Норвегии из 100 тысяч человек сидит лишь 66, а в Испании — не более 144.

Как следствие, расходы на пенитенциарную систему США растут год от года. В настоящее время на одного заключенного выделяется до 50 тысяч долларов ежегодно. При расчете на 150 тысяч заключенных в среднем по стране, американские тюрьмы получают финансирование на 10 миллиардов долларов в год, что в 2 раза больше, чем бюджет сектора высшего образования.

Кроме того, статистика говорит о жесткости американского правосудия. Так, США является лидером по количеству пожизненных приговоров подросткам. В правительстве же всячески лоббируется отмена тех или иных поблажек заключенным, особенно тем, кто связан с наркобизнесом. Пресловутая американская толерантность в тюрьмах также не работает: количество заключенных афроамериканцев заметно превышает число белых преступников.

США, Россия и демократия

На основании вышеуказанных фактов авторы подобных статей делают вывод: нет в США демократии и закона, и вообще Америка превратилась в ГУЛАГ. Так ли это? А давайте бегло сравним ситуацию в США и России.

США лидирует в мире по количеству заключенных? Да, в России все иначе — ведь преступления раскрывают редко, а сажают тех, кого надо посадить. 50 тысяч долларов на заключенного в год? Хорошо, если в России на каждого заключенного приходится хотя бы 50 тысяч рублей, и то сомнительно. А вот вливание денег в образование в нашей стране растет, хотя качество его падает. Видать, не в коня корм. Пожизненные сроки для подростков и наркоторговцев? Действительно, у нас все иначе — подростков-убийц осуждают на пару лет по смягчающим обстоятельствам, а наркодилеров вообще крышуют. Иммигрантов-преступников сажают без снисхождения? И тут мы опережаем США — у нас же ведь за символический штраф можно устроить стрельбу в центре Москвы по случаю свадьбы, согласно дагестанской традиции.

И где, в таком случае, демократия и законность? Вопрос, согласитесь, риторический.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Можно ли вернуть смартфон?
Можно ли вернуть смартфон?
Можно ли вернуть только что приобретенный смартфон?
Что будет, если не платить кредит?
Что будет, если не платить кредит?
В статье описаны особенности поведения банка в случае просрочки по кредиту
Как привлечь за клевету?
Как привлечь за клевету?
В статье описаны особенности подачи искового заявления на клевету
Как можно отчислить из школы?
Как можно отчислить из школы?
В статье описаны причины, из-за которых могут отчислить
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Какие цвета будут в моде зимой 2017?
Когда нужно признаваться любви
Семейные споры
К чему снится гроб
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019