В первой части статьи мы рассуждали о том, что запреты, правила безопасности должны распространяться на всех, а также о том, как правильно ссориться. И сегодня мы расскажем о том, как должны себя вести хорошие родители.
1. Нецензурные выражения Все мы учим детей говорить правильно, избегать нецензурных слов. Если вы требуете этого от ребенка, то и сами не выражайтесь, чтобы не было двойных стандартов. Не ругайтесь матом, но, если вдруг у вас нечаянно выскользнуло такое слово, признайте свою ошибку. Поговорите с малышом, попросите прощения, вы расстроены тем, что сказали такое грубое слово. Признайтесь, что постараетесь в следующий раз быть внимательнее.
2. Интимная жизнь Супруги, несомненно, любят друг друга и иногда выражают свою любовь через поцелуи, объятия. Если все в рамках приличия, объятия нежные, поцелуи - не долгие, ребенок будет воспринимать это нормально. Но выставлять напоказ перед ним интимную жизнь не нужно. Откровенные ласки, сальные шуточки, разговоры об интимной жизни вызовут нездоровый интерес, тревогу, это ему не нужно.
3. Отношения с другими взрослыми Все мы живем не на необитаемом острове, а в обществе, среди людей. У ребенка могут быть и другие авторитеты: воспитатели, учителя, бабушки и т.д. Не всегда с ними складываются хорошие отношения, например, о свекровях и невестках ходят легенды. Эти конфликты не должны влиять на мировоззрение ребенка. Как бы вы не презирали тещу или свекровь, помните, что для ребенка она – бабушка.
Не критикуйте и бывшего супруга, т.к. вы наносите этим удар по самооценке малыша, ведь в нем и его гены. А если отругали, например, учительницу, не удивляйтесь тому, что ребенок ее не слушается, грубит ей. Нельзя подвергать сомнению воспитательные приемы. Малыш должен быть уверен, что все те, кто его воспитывают, делают все правильно. В крайнем случае, обсуждайте это тогда, когда его не будет рядом.
5. Политика и другие вопросы Ребенок всему учится от взрослых. Не стоит навязывать ему свои взгляды на жизнь. Например, говорить с ним о политике. Если даже малыш согласиться с вами, знайте, что он разделяет ваши взгляды только для того, чтобы поддержать вас. Отложите разговоры о политике до подросткового возраста, и то, не навязывайте свои идеи, а поделитесь ими, если он сам попросит.
Не смотрите с ребенком передачи о конце света, не разговаривайте об этом в его присутствии. Если он все же случайно услышал об апокалипсисе, объясните ему, что переживать не стоит, природные явления – это редкость.
Быть хорошим родителем - не просто, но воспитание ребенка – это одна из главных задач человека, намного важнее, чем карьера. Но именно дети нам дарят смысл жизни, делают ее интереснее и разнообразнее.