Посуда из нержавеющей медицинской стали, не склонная к ржавчине, становится весьма популярна. Кастрюли, сковородки, ножи, чайники и дуршлаги из «нержавейки» очень практичны и долговечны. Если в эмалированных кастрюлях лучше готовить супы, а в чугунных мясо, то в посуде из «нержавейки» отлично получаются и первые, и вторые блюда. В таких изделиях пища не пригорает и не липнет к стенкам.
Еще один плюс посуды из стали – это ее прочность. Эмаль с кастрюль часто отбивается, что влияет на вкус блюда, а алюминиевые сковороды и кастрюли быстро выходят из строя и теряют презентабельный внешний вид. Чугун прочнее, но такие изделия слишком тяжелы по весу. А посуда из «нержавейки» легкая и прочная, она удобна в использовании и не подвержена сколам и трещинам. Кроме того, такая посуда выглядит весьма красиво благодаря блеску стали и украсит любую кухню. Удобно и то, что крышки у таких сковородок и кастрюль обычно прозрачные, и вы можете контролировать процесс готовки, не снимая крышку. У большинства стальных кастрюль двойное или даже тройное дно, что дает возможность медленного равномерного разогрева еды и длительного сохранения тепла. А ножи из «нержавейки» сохраняют острое лезвие без дополнительной заточки долгое время.
Еще одно достоинство стальной посуды в ее экологичности. Пища не вступает в химическую реакцию с поверхностью посуды, что делает приготовленное блюдо абсолютно безопасным. Единственное условие при мытье стальных кастрюль и сковородок - это не использовать абразивные чистящие средства, поскольку так может повредиться целостность наружного слоя.
Приобретать стальную посуду следует в специальных магазинах, поскольку в связи с большой популярностью таких изделий возросло число подделок. Посуда должна соответствовать ГОСТу. Также желательно покупать посуду не штампованную, а литую, так как она намного прочнее. При покупке осмотрите изделие: оно не должно иметь царапин и сколов, ручки должны быть прочные, а крышки плотно закрывать емкость.