Светлана Алексиевич: «Последние свидетели»
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Светлана Алексиевич: «Последние свидетели»

Светлана Алексиевич: «Последние свидетели» Прочитав эту книгу, я подумала, что она не только о детях, но и для детей. Хотя автор назвал свое произведение «Недетскими рассказами»...

О Великой Отечественной войне в советской литературе сказано много. Но открывая страницы публицистического романа Алексиевич, видишь то, о чем в военной прозе сказано вскользь, или не сказано вообще. Здесь речь идет не о героизме русского солдата и не об отважных подвигах, а о страдании детей, о боли и ужасах, которые находятся где-то за пределами человеческого сознания.

Книга состоит из трагических рассказов. Повествование ведется от первого лица. От лица тех, кто встретил врагов на своей земле будучи детьми. Тех, кто больше всего был не готов к словам "смерть" и "война". Их первые детские воспоминания связаны с событиями, которые едва ли может выдержать крепкая психика взрослого человека. Но они выдержали, пронесли через всю жизнь, а затем нашли в себе силы рассказать.



Их никогда никто не поймет. Можно пожалеть и порадоваться за то, что мы живем в непростое время, но в нем, к счастью, нет столько ужасов и жестокости. Можно удивиться силе ребенка, способного перенести боль, страх, голод, потерю близких людей. Но понять их невозможно. Для этого нужно прожить их жизнь. Но когда читаешь эти искренние, но жуткие монологи, надеешься на то, что постигнуть такую боль не доведется больше никому. Никому из всех взрослых и детей, ныне живущих. Ведь успокаивает в чтении этой книги иллюзия того, что самое страшное в нашей истории позади.

Для того чтобы ребенок правильно развивался и стал успешным человеком, его нужно любить. И чем больше любви, тем лучше. Это утверждают современные психологи. С ними сложно не согласиться. В жизни мы иногда встречаем людей с искалеченной психикой, психологические проблемы которых пустили корни в далеком детстве. Но как должна сложиться жизнь людей, которые в детстве подвергались бессмысленному насилию? Они не были снайперами, не шли в партизаны (некоторые шли, но скорее потому, что идти больше было некуда), не бывали на передовой. Они только начинали жить.


Истории о детях


На глазах у ребенка убивают мать. Но он после увиденного не впадает в ступор, не сходит с ума. Он просит не закапывать маму. Ведь она обязательно встанет, и они пойдут дальше.

Мальчика расстреливают вместе с семьей, но он не умирает. Его выкапывают из ямы незнакомые люди, дают кусок хлеба и напутствие: «Беги, может быть, выживешь!». И он бежит, и выживает.

Детей и матерей разделяют перед расстрелом. По одну сторону – те, кто должен сейчас умереть. По другую – те, кто останется жить. Маленькая девочка не хочет разлучаться с матерью и бежит в расстрельную толпу. Чтобы спасти своего ребенка женщина кричит: «Это не моя дочь!». Девочка пока еще не понимает, почему мама от нее отказалась. Поймет позже… И будет порою обижаться на мать за то, что она не взяла ее с собой. За то, что оставила одну.

Во время войны в Советском Союзе погибло около пятнадцати миллионов детей. Из последних свидетелей, о которых писала Светлана Алексиевич, остались единицы. Они до последних дней помнили войну и лица своих палачей. Но жестокими не стали. Кого-то спасла любовь чужих людей: нянечек в детдоме, приемных родителей. А кому-то вакциной от жестокости стало страдание. Хотелось бы, чтобы наши дети не стали жестокими и без такой прививки.

Думаю, эту книгу, нужно прочитать всем подростками от двенадцати лет. И желательно, вдумчиво и не один раз. Ничего, что там много жестокости. Дети уже сейчас должны знать то, какие формы она может иметь и каковы ее последствия. А знать об этом они должны, пожалуй, для того, чтобы через двадцать-тридцать лет не стать убийцами. Убийца – это не только то, кто стреляет в живого человека. Им может быть и представитель власти, отдающий распоряжение об уничтожении мирного населения. И врач, для которого клятва Гиппократа – простая формальность. Убийцей может стать даже обычный равнодушный человек, проходящий хладнокровно мимо умирающего. Каждый, для кого на первом месте собственное спокойствие, благосостояние и честолюбивые планы.

П.С. Карательный отряд СС состоял из людей, которые когда-то были детьми. Маленькими, беззащитными и наивными. Их любили матери, но материнская любовь их не спасла. Убивать их научили не гитлеры и гиммлеры. Что-то пошло не так в их душе значительно раньше 1939 года. Может быть, они не те книги читали?

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Фет Стихи о любви
Фет Стихи о любви
В статье описаны особенности творчества Фета
Фет Вечер
Фет Вечер
В статье описаны особенности стиха "Вечер"
Какая ночь Фет
Какая ночь Фет
В статье описаны особенности стихотворения "Какая ночь"
Я пришел к тебе с приветом Фет
Я пришел к тебе с приветом Фет
В статье описаны особенности произведения "Я пришел к тебе с приветом"
Культура
Искусство
Книги и Литература
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Первый ландыш Фет
Тютчев Вечер
Стихи Есенина о природе
Тургенев Хорь и Калиныч
Статистика
© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2017