Картофель. История, типы, свойства и польза
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Картофель. История, типы, свойства и польза

Картофель. История, типы, свойства и польза Вареный, печеный, жареный, пюре и даже чипсы – у каждого из нас есть любимый вид приготовления картофеля. Без сомнения, это один из самых популярных продуктов на наших столах. Хотя считается, что он полнит, на самом деле – в нем мало калорий и много ценных веществ.


1. История картофеля.


Картофель - растение семейства пасленовых. Для многих из нас он составляет основу обеда, но появился тут лишь в XVII веке. В Европу он попал еще в XVI, благодаря испанцам, которые привезли это растение из государства инков. Теперь картофель культивируется в больших масштабах. Такой результат не должен удивлять, если учесть, как много блюд нашей кухни содержит подобный компонент.


2. Сорта картофеля.


В мире существует более 10 тысяч сортов картофеля. Согласно кулинарным особенностям, выделяют 4 основных его типа:

- А – хорош для салатов, при варке не распадается и сохраняет форму,

- B – универсальный, которые можно варить, запекать, жарить, использовать для супов и пюре,

- C – рыхлый, особенно рекомендуемый для запекания, пюре и вареников,

- D – очень рыхлый, сухой консистенции.


3. Пищевая ценность картофеля.


Картофель считается одной из самых калорийных овощных культур, но дело вовсе не в калориях. Во всем виноваты добавки при употреблении. В 100 г сваренного картофеля всего 75 ккал! Если вы не добавляете в него масло, сливки или свиной жир, этот овощ остается здоровым компонентом повседневного рациона. Картофель не содержит собственных жиров и богат микроэлементами, особенно - калием, магнием, железом, кальцием и фосфором. Кроме того, это целая «кладовка» витаминов. Тут есть A, B1, B2, B3, B6, C, E, K и PP. В этом клубне есть и клетчатка.


4. Лечебные свойства картофеля.


Большая доза калия и низкое содержание натрия способствуют тому, что картофель рекомендуется людям, страдающим от артериальной гипертензии. Следует, однако, помнить о том, что при заболеваниях сердечнососудистой системы употребляют очень мало соли или полностью от нее отказываются.


Этот овощ легко усваивается, поэтому его можно есть при заболеваниях ЖКТ и отравлениях. Содержание клетчатки делает картофель важным для пищеварения. Благодаря ему можно избавиться от проблемы запоров, заворотов, изжоги и диареи (если, конечно, употреблять отварной, а не жареный). Стоит знать, что чем моложе картофель, тем больше драгоценной клетчатки он содержит.


Почему в нашем меню должно найтись место картофелю? Потому что этот овощ дает энергию. Сложные углеводы обеспечивают чувство сытости. Это прекрасное «топливо». Важно и то, что после употребления картофеля, его энергия будет освобождаться постепенно, и мы долго не будем чувствовать голод, продолжая работать без усталости. Больше всего энергии даст картофель, сваренный на пару или «в мундире».


Картофель считается эффективным обезболивающим. Компрессы из этого сырого овоща применяются в народной медицине при вывихах, артрите и ревматических болях.


5. Как готовить картофель?


Существует очень много способов приготовления картофеля. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим. Самый здоровый картофель готовят на пару. Его полезно есть с кожурой, в которой находится много полезных веществ. Жареный стоит есть в меру. Жир и углеводы образуют соединения, которые очень вредны для нашей фигуры, поэтому, если вы заботитесь о фигуре - лучше их избегать.


В свою очередь, запеканки из картофеля, часто содержащие соусы на основе сливок и сыра – полны лишних калорий. А вот соответствующая обработка картофеля позволяет не только сэкономить много калорий, но и сохранить ценные вещества. При приготовлении на пару или запекании он теряет минимум витамина С, поэтому постарайтесь выбирать эти виды термической обработки.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Выбор платежной системы
Что приготовить на Новый год?
Турция. Курорт Аланья
Радиаторы отопления - как сделать правильный выбор? часть 1
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019