Вареный, печеный, жареный, пюре и даже чипсы – у каждого из нас есть любимый вид приготовления картофеля. Без сомнения, это один из самых популярных продуктов на наших столах. Хотя считается, что он полнит, на самом деле – в нем мало калорий и много ценных веществ.
1. История картофеля.
Картофель - растение семейства пасленовых. Для многих из нас он составляет основу обеда, но появился тут лишь в XVII веке. В Европу он попал еще в XVI, благодаря испанцам, которые привезли это растение из государства инков. Теперь картофель культивируется в больших масштабах. Такой результат не должен удивлять, если учесть, как много блюд нашей кухни содержит подобный компонент.
2. Сорта картофеля.
В мире существует более 10 тысяч сортов картофеля. Согласно кулинарным особенностям, выделяют 4 основных его типа:
- А – хорош для салатов, при варке не распадается и сохраняет форму,
- B – универсальный, которые можно варить, запекать, жарить, использовать для супов и пюре,
- C – рыхлый, особенно рекомендуемый для запекания, пюре и вареников,
- D – очень рыхлый, сухой консистенции.
3. Пищевая ценность картофеля.
Картофель считается одной из самых калорийных овощных культур, но дело вовсе не в калориях. Во всем виноваты добавки при употреблении. В 100 г сваренного картофеля всего 75 ккал! Если вы не добавляете в него масло, сливки или свиной жир, этот овощ остается здоровым компонентом повседневного рациона. Картофель не содержит собственных жиров и богат микроэлементами, особенно - калием, магнием, железом, кальцием и фосфором. Кроме того, это целая «кладовка» витаминов. Тут есть A, B1, B2, B3, B6, C, E, K и PP. В этом клубне есть и клетчатка.
4. Лечебные свойства картофеля.
Большая доза калия и низкое содержание натрия способствуют тому, что картофель рекомендуется людям, страдающим от артериальной гипертензии. Следует, однако, помнить о том, что при заболеваниях сердечнососудистой системы употребляют очень мало соли или полностью от нее отказываются.
Этот овощ легко усваивается, поэтому его можно есть при заболеваниях ЖКТ и отравлениях. Содержание клетчатки делает картофель важным для пищеварения. Благодаря ему можно избавиться от проблемы запоров, заворотов, изжоги и диареи (если, конечно, употреблять отварной, а не жареный). Стоит знать, что чем моложе картофель, тем больше драгоценной клетчатки он содержит.
Почему в нашем меню должно найтись место картофелю? Потому что этот овощ дает энергию. Сложные углеводы обеспечивают чувство сытости. Это прекрасное «топливо». Важно и то, что после употребления картофеля, его энергия будет освобождаться постепенно, и мы долго не будем чувствовать голод, продолжая работать без усталости. Больше всего энергии даст картофель, сваренный на пару или «в мундире».
Картофель считается эффективным обезболивающим. Компрессы из этого сырого овоща применяются в народной медицине при вывихах, артрите и ревматических болях.
5. Как готовить картофель?
Существует очень много способов приготовления картофеля. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим. Самый здоровый картофель готовят на пару. Его полезно есть с кожурой, в которой находится много полезных веществ. Жареный стоит есть в меру. Жир и углеводы образуют соединения, которые очень вредны для нашей фигуры, поэтому, если вы заботитесь о фигуре - лучше их избегать.
В свою очередь, запеканки из картофеля, часто содержащие соусы на основе сливок и сыра – полны лишних калорий. А вот соответствующая обработка картофеля позволяет не только сэкономить много калорий, но и сохранить ценные вещества. При приготовлении на пару или запекании он теряет минимум витамина С, поэтому постарайтесь выбирать эти виды термической обработки.