Напиток каркаде обычно называют чаем, но он не является чаем в классическом понимании этого слова, потому что делают его из цветов другого растения. Изготавливают напиток из невероятно красивых цветков гибискуса красного цвета, которые содержат множество полезных веществ и придают воде рубиновый оттенок.
Гибискус считается национальным цветком Малайзии, почитают его также в Индии и Китае, другое название гибискуса – «суданская роза». Сбор производится вручную с сентября месяца, сроки в различных районах произрастания несколько отличаются. После цветки высушивают естественным способом в помещении, защищенном от прямого солнечного света. Именно такой способ заготовки придает чаю каркаде цветочно-фруктовый вкус и тонкий аромат.
Каркаде и здоровье
В составе чая из суданской розы - антиоксиданты, микроэлементы, витамины, фруктовые кислоты и легкоусвояемые углеводы. На Востоке чай каркаде часто называют напитком фараонов, в нем заключается их древний секрет здоровья и долголетия. Арабская медицина ценит напиток за его способность очищать печень и поджелудочную железу. Он используется как: - антиаллергенное; - мочегонное; - жаропонижающее; - спазмолитическое; - витаминное средство.
Содержащийся в нем кверцетин способствует улучшению зрения и помогает снять усталость глаз. Каркаде позволяет избежать скопления токсичных отложений в организме.
Пить чай из гибискуса не запрещено в любом возрасте, применять его как в холодном, так и в горячем состоянии. Охлажденный он понижает давление, а горячий – повышает. В летнюю жару чай отлично утоляет жажду, способствует пищеварению и регулирует аппетит. В нем содержится минимум калорий, поэтому употреблять каркаде можно в неограниченном количестве. Дополнительная польза чая каркаде в содержащемся в нем пектине, помогающем очищению кишечника от шлаков и токсинов. Он обеспечивает здоровую жизнедеятельность и просто незаменим для организма.
Напиток каркаде и красота
В косметике чай каркаде используют как натуральный ополаскиватель для волос. Витамины, входящие в его состав, весьма хороши для их здоровья и блеска. Борется напиток и с отечностью вокруг глаз, если изготовить из него холодный компресс. Нередко добавляют гибискус и в различные маски, как компонент, предотвращающий старение. Он входит в состав всевозможных регенерирующих кремов и пилингов.
Каркаде в кулинарии
Насыщенный вкус каркаде с экзотическими оттенками и его яркий цвет всегда привлекали кулинаров. Особенно часто его используют в восточной кухне. Листья суданской розы и ее молодые побеги добавляют в салаты и в гарниры к мясным блюдам. Поджаренные семена растения используют в супах и соусах.
Непосредственно сам напиток имеет несколько способов заваривания. Но лучше всего полезные качества чая каркаде сохраняются при настаивании его в течение 3 минут. Употреблять его можно как с сахаром, так и без.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
13-10-2018 | Ельцин, президент, Россия, девяностые, царь