Метки: Свойства свеклы, содержит витамины, минералы, применение сока свеклы
Автор статьи: gecter
Полезные свойства свеклы. Советы по применению. Знаете ли вы, какой полезный овощ свекла? А сколько витаминов и микроэлементов он содержит? Такой неказистый с виду овощ оказывается очень полезный при многих заболеваниях. Также он обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает обмен веществ в организме, нормализует процесс пищеварения. Сок корнеплода свеклы содержит витамины группы В, Р и С. Благодаря содержанию витамина В9 приём сока защищает от возникновения сердечной патологии и таких заболеваний как анемия, лейкемия. В листьях этого овоща много витамина А. Установлено, что прием свеклы в пищу предохраняет от возникновения и роста уже имеющихся раковых клеток. Содержание в соке фолиевой кислоты и железа стимулирует организм на образование новых клеток, это значит, что организм омолаживается. Кварц, который также присутствует в свекле, играет важную роль в работе артерий, состоянии кожи и костей. Полезно будет попринимать свеклу людям с ожирением. Овощ поможет избавиться от излишков жидкости в организме. Обладает слабительным и мочегонным эффектом. Избавится от повышенного артериального давления, поможет приём сырого сока свеклы. Замечательное средство для очистки крови и внутренних органов от накопившихся токсинов. Свекла стимулирует работу головного мозга, заботится о психическом состоянии человека и предохраняет от раннего старения организма. Огромным преимуществом свеклы перед другими овощами является то, что в вареном виде в ней присутствует тот же набор минералов, витаминов и других полезных веществ, что и в сыром. Сырой сок свеклы широко применяется как в чистом виде, так и вместе с морковным или другими соками. Принимая смесь из свекольного и морковного соков стимулируется образование кровяных телец, улучшается память, расширяются кровеносные сосуды. Показан приём смеси из соков при наличии бессонницы, неврологической патологии. В неразведённом виде свекольный сок применяется как очистительное средство для всего организма. Начинать нужно с маленьких доз, а ещё лучше разводить водой или морковным соком, постепенно увеличивая содержание свекольного сока в смеси и увеличивая объём выпитого. Женщинам рекомендуется приём сока в климактерический период. Прямым показанием к применению сырого свекольного сока есть наличие расширения вен с их затвердением, а также сгущение крови с последующей гипертонией. Сок свеклы применяется при заболеваниях горла в виде полосканий, в случае ринита используется как капли для носа. Не стоит увлекаться приёмом сока свеклы людям с повышенной кислотностью. Абсолютно противопоказан сок людям с язвенной болезнью гастродуоденальной области. В любом случае проконсультируйтесь со специалистом, перед тем как начать употреблять сок в виде лекарства.