Гречневая каша — это один из самых питательных продуктов, который содержит витамины группы РР, В, Р. Она очень богата незаменимыми аминокислотами, в которых так нуждается человек, а также жирами и белками. Однако полезные свойства гречневой каши этим не ограничиваются, в ней содержатся такие важные микроэлементы, как: магний, кальций, железо, фосфор и многие другие минеральные вещества. Помимо них в ней хранятся органические кислоты: малеиновая, щавелевая, лимонная и яблочная.
Гречневая каша и здоровье
Благодаря своему выдающемуся составу гречневая каша является отличным средство от бессонницы и в борьбе со стрессом. Она помогает нормализации кровяного давления. Своим профилактическим действием при заболеваниях сосудов гречневая крупа давно известна. Поэтому у любителей гречневой каши намного ниже риск возникновения проблем с венами. Существенно снижается также возможность появления ревматических заболеваний и артритов.
Каша оказывает укрепляющее действие на всю иммунную систему и улучшает кровообращение. При ее регулярном употреблении легче удаляются излишки холестерина из организма. Незаменима польза гречневой каши в способности вывода из организма токсинов, шлаков и ионов тяжелых металлов из организма. Эта ее особенность наиболее важна для жителей больших городов с плохой экологической обстановкой.
Гречневая каша и красота
Гречневая каша эффективно борется с ломкостью ногтей и волос, укрепляет эмаль зубов и способствует улучшению цвета лица. Множество диет основано именно на ней, она помогает организму очищаться и избавляться от лишних килограммов.
Приготовление гречневой каши
Специалисты рекомендуют выбирать в магазине не обжаренную крупу, а только пропаренную. В таком случае польза гречки сохраняется наилучшим образом и позволяет организму впитать ее полностью. В ней сохраняются все самые необходимые для здоровья вещества. После прохождения крупой термической обработки, и особенно при длительном хранении часть их теряется.
Перед варкой каши, крупу желательно немного обжарить на сковородке и добавить сырое яйцо. После высыхания уже можно заливать водой в соотношении от 1/1,5 до 1/3. От пропорций будет зависеть густота блюда, самый жидкий вариант идеально подходит для завтрака. Чтобы вкус был ярче, а польза гречневой каши еще больше, после выкипания воды добавляют мелко нарезанный шпинат или тертый сыр твердых сортов. Если используется каша промышленного производства, то необходимо строгое соблюдение правил приготовления, указанных на упаковке.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
28-09-2018 | Грудь, дома, мышцы, тренировка, спорт