Верующие люди всегда соблюдали посты, а вот тем, кто решил для себя приобщиться к вере, очистить душу и тело, на первых порах приходится нелегко. Помимо длительных и коротких постов православного календаря, каждая среда и пятница являются днями, когда пища не должна содержать животных продуктов. Разумеется, соблюдение поста зависит от того, болен или здоров человек, поскольку не всегда можно отказаться от каких-то элементов питания. Однако для постного меню существует множество издавна известных рецептов приготовления вкусной, полезной и питательной пищи. Продукты, разрешенные для употребления во время поста Значение Великого Поста, предшествующего светлому празднику Пасхи, является огромным для всех верующих. Пост предваряет подготовка к нему в течение четырех недель, в частности, в последнюю неделю запрещается есть мясо. Строгий пост предписывает принимать пищу в следующем порядке. В первые пять дней недели - однократно по вечерам едят хлеб и невареную пищу в виде фруктов и сырых овощей, по выходным - два раза в сутки. Разрешено в эти дни употребление растительного масла. На праздники Благовещенья и Вербное Воскресенье разрешены рыба и небольшое количество вина. В течение всего поста из рациона должны быть исключены молочные и мясные продукты, а также пища, в состав которой они входят, тесто для выпечки замешивают с водой или растительным маслом. Вся еда имеет растительное происхождение - это хлеб, овощи, крупы, грибы. Готовятся супы из грибов и овощей, варят различные каши, важное место в меню отводится соленьям и квашеной капусте. Рекомендуется употреблять в пищу фрукты, сушеные и вяленые фрукты, а также орехи. Макаронные изделия разрешены при условии, что в их состав не входят яйца. Из сладостей можно включать в рацион варенье, мед и сахар. Поскольку организм человека нуждается в белке, постящимся нужно употреблять больше различных блюд, приготовленных из бобовых культур. Эти культуры характеризуются высоким уровнем содержания растительного белка: - черные бобы содержат белок в количестве 17,5 граммов на 1/2 стакана; - турецкий горох - 23 грамма на тот же объем. Хорошо дополняют рацион соевые продукты, такие как молоко и творог. Разнообразные свежие, сушеные и вяленые фрукты, которые являются для организма поставщиком витаминов и минеральных веществ, также содержат растительный белок. Довольно высоко его содержание в киви, тропических фруктах, например, в папайе, бананах, манго, маракуйи. Постящиеся должны помнить не только о воздержании в еде, но и о духовном очищении и совершенствовании. Нужно учиться смирению и всепрощению, смирять гордыню. Послабления в посте разрешаются по канонам православия для больных, престарелых, детей и кормящих матерей: им нельзя употреблять в пищу только мясо.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
12-10-2018 | Фильмы, спорт, кино, футбол, баскетбол