Полезная еда во время поста
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Полезная еда во время поста

Полезная еда во время поста Верующие люди всегда соблюдали посты, а вот тем, кто решил для себя приобщиться к вере, очистить душу и тело, на первых порах приходится нелегко. Помимо длительных и коротких постов православного календаря, каждая среда и пятница являются днями, когда пища не должна содержать животных продуктов.
Разумеется, соблюдение поста зависит от того, болен или здоров человек, поскольку не всегда можно отказаться от каких-то элементов питания. Однако для постного меню существует множество издавна известных рецептов приготовления вкусной, полезной и питательной пищи.
Продукты, разрешенные для употребления во время поста
Значение Великого Поста, предшествующего светлому празднику Пасхи, является огромным для всех верующих. Пост предваряет подготовка к нему в течение четырех недель, в частности, в последнюю неделю запрещается есть мясо.
Строгий пост предписывает принимать пищу в следующем порядке. В первые пять дней недели - однократно по вечерам едят хлеб и невареную пищу в виде фруктов и сырых овощей, по выходным - два раза в сутки. Разрешено в эти дни употребление растительного масла. На праздники Благовещенья и Вербное Воскресенье разрешены рыба и небольшое количество вина.
В течение всего поста из рациона должны быть исключены молочные и мясные продукты, а также пища, в состав которой они входят, тесто для выпечки замешивают с водой или растительным маслом. Вся еда имеет растительное происхождение - это хлеб, овощи, крупы, грибы. Готовятся супы из грибов и овощей, варят различные каши, важное место в меню отводится соленьям и квашеной капусте. Рекомендуется употреблять в пищу фрукты, сушеные и вяленые фрукты, а также орехи. Макаронные изделия разрешены при условии, что в их состав не входят яйца. Из сладостей можно включать в рацион варенье, мед и сахар.
Поскольку организм человека нуждается в белке, постящимся нужно употреблять больше различных блюд, приготовленных из бобовых культур. Эти культуры характеризуются высоким уровнем содержания растительного белка:
- черные бобы содержат белок в количестве 17,5 граммов на 1/2 стакана;
- турецкий горох - 23 грамма на тот же объем.
Хорошо дополняют рацион соевые продукты, такие как молоко и творог.
Разнообразные свежие, сушеные и вяленые фрукты, которые являются для организма поставщиком витаминов и минеральных веществ, также содержат растительный белок. Довольно высоко его содержание в киви, тропических фруктах, например, в папайе, бананах, манго, маракуйи.
Постящиеся должны помнить не только о воздержании в еде, но и о духовном очищении и совершенствовании. Нужно учиться смирению и всепрощению, смирять гордыню. Послабления в посте разрешаются по канонам православия для больных, престарелых, детей и кормящих матерей: им нельзя употреблять в пищу только мясо.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Фильмы про спорт
Фильмы про спорт
Статья про фильмы о спорте
Третий лишний
Третий лишний
«Третий лишний» - одна из комедий, которая способна держать зрителя у экранов на протяжении всего фильма, от начала и до конца
Проект Х: Дорвались
Проект Х: Дорвались
«Проект Х: Дорвались» - молодежная комедия, которая придется по душе всем подросткам
Время
Время
Фильм «Время» придется по душе всем любителям фантастики. Это действительно интересное кино, которое обладает какой-то своей, удивительной атмосферой
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
НЛО и разрушения
Лосось с соусом из манго
Всё об увлажнителях (часть вторая)
Система электронных платежей WebMoney
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023