Однажды человек спрашивает себя - дом-работа-дом-работа, выходные, Новый год – и это все? И больше ничего нет?
Этот вопрос не возникает, пока человек чувствует острую нехватку в чём-то определённом – нехватку еды, знаний, власти. Он в поиске, он знает, в чём цель его устремлений. А когда все желания исполнены или оказались недостижимыми, когда возникла пустота в душе, тогда и появляется вопрос: «В чем сокрыт смысл жизни?»
В современном мире человек всё чаще чувствует себя винтиком в сложном механизме. Он перестал считать себя ценностью, ведь этот механизм требует непрерывного повышения уровня профессионализма и отказа от многого ради благополучной жизни.
Некоторые впадают в депрессию, испытывают постоянный стресс. Ничего не радует, ничто не интересно.
Другие начинают заполнять внутреннюю пустоту какой-нибудь деятельностью, ставят себе цели и настойчиво идут к их достижению. Что ж, добившись желаемого, они ощущают в душе всё та же гнетущая внутренняя пустота. Депрессия победы так же неприятна, как и любая другая.
Если считать, что жизнь сама по себе не так важна, есть что-то более значимое, главное – видимые результаты деятельности человека, то можно придумать некий искусственный смысл своей жизни. Например, «я – хорошая мать!», или «я – успешный бизнесмен!». Да, на какое-то время это помогает.
Можно искать смысл во внешней опоре. Самопожертвование, самоотдача, служение другим.
Есть разные подходы: смысл жизни как результат, как итог. Или как набор «долженствований», внешних обязанностей. Или как процесс познания себя и законов мироздания. Или как творческое самовыражение.
В чем же истинный смысл жизни???
Гуманистическая позитивная психология дает на этот вопрос простой ответ: смысл жизни — в счастье, в удовлетворении потребностей. Только вот они у каждого свои. Тут вопрос только в том, что каждый из нас понимает под словом «счастье».
Проверьте себя: представьте, что вам осталось жить один день, всё вот-вот закончится. О чём вы пожалеете, чего вы не успели?
Есть люди, которым пришлось пройти такую проверку на самом деле. Большинство жалело об одном: почему я не был сам собой! Почему я жил не так, как хотел! Почему я делал не то, что мне было интересно! Эти люди поняли: главное – следовать зову своей души, своей истинной природе.
Хорошо, как же применить эту глубокую истину в повседневности? Для этого каждую секунду надо жить осмысленно, осознанно. Тогда станет видна та задача, которую надо выполнить прямо сейчас. Эти задачи могут быть очень разными – спасти планету или как следует выспаться, например.
Не существует общего для всех людей смысла жизни. Это просто невозможно. Более того, для каждого человека он меняется в течение его жизни, ведь и сама жизнь постоянно меняется и ставит людей в разные условия. Иногда надо вмешаться в спор, иногда промолчать. Вчера надо было спастись самому – сегодня пожертвовать собой для спасения другого. Разные решения в разных ситуациях.
Смысл жизни – это конкретное требование каждого момента, адресованное человеку. Способность найти мир в душе, чувствовать себя счастливым каждую минуту. И любой человек, получая от жизни свои ситуации, извлекает из них свой смысл.