Ударение в слове щавель  


        Почему Второй фронт не был открыт в Югославии?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Почему Второй фронт не был открыт в Югославии?

Почему Второй фронт не был открыт в Югославии? В этой статье я подниму очередную интересную и спорную историю, которая произошла в конце Второй Мировой войны? Почему союзники открыли Второй фронт в Нормандии в 1944 году, а не в Югославии в 1943 году? В этой статье я и попытаюсь привести примеры, чтобы понять истинные причины такого решения.
В 1943 году мир стоял на грани. Шла тяжелая мировая война. Должен был произойти перелом, причем везде: на Восточном фронте Германии, в Африке и в Тихом океане, где воевали США и Япония.
Курская дуга закончилась тяжелой, но все же победой Красной Армии. Роммель с его корпусом «Африка» был выпнут англичанами при поддержке австралийцев и американцев из Египта и Ливии, а в Тихом океане наметился перевес в пользу американцев после провалов в конце 1941 и на протяжении всего 1942 года.
Встал вопрос как дальше бороться с Германией, Японией, а также их странами-сателлитами. На конференции в Ялте лидеры США, СССР и Великобритании решали, что делать дальше, так как конец войны стал виден и победитель в ней тоже, но японцы и немцы были еще достаточно сильны, а Гитлер даже не думал сдаваться из принципа.
После Курска союзники высадились в южной Италии – в Сицилии главным образом. Но Роммель доказал, что немецкая армия еще сильна, и союзники застряли на Апеннинах.
Для ускорения процесса, как сказал бы Горбачев, требовался мощный Второй фронт. СССР предложил союзникам высадиться в Нормандии (Франция), так как там была достаточно большая группировка немецких войск, которую можно было бы оттянуть на себя и повторить тем самым сценарий Первой Мировой войны, чтобы союзники и запада и востока сомкнули клещи в Германии, подавив сопротивление Германии.
Черчилль, в свою очередь, настаивал на том, чтобы открыть фронт в Югославии. Во-первых, немецких кораблей не осталось в Средиземноморье, поэтому высадке никто бы особо не помешал, а, во-вторых, в Югославии было мощное партизанское сопротивление (покруче чем в СССР), возглавляемое Иосипом Тито. В-третьих, высадка в Югославии не ускорила победу над нацизмом, но не позволило коммунизму распространиться в Европу, как считал Черчилль.
Однако Сталину каким-то образом удалось уговорить Рузвельта. Он знал, что после Гитлера СССР – второй враг по счету для Англии + геополитический конкурент, поэтому требовалось договориться с американцами. С США у СССР были отношения чуть-чуть повеселее. К тому же, Сталин не переносил Англию на дух из-за инцидента в относительной молодости, поэтому Рузвельта удалось уговорить на то, чтобы открыть Второй фронт во Франции.
В итоге, если бы Второй фронт был открыт в Югославии, то мир бы не получил распространения коммунизма в Восточную Европу. Вот такая интересная история, когда еще война шла, а союзники, зная, что они не союзники, а временные партнеры по несчастью, уже думали, куда и как лучше будет открывать Второй фронт.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Уровни общения
Как правильно умываться
Python
Бесплатные антивирусы
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021