Ударение в слове щавель  


        Почему Второй фронт не был открыт в Югославии?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Почему Второй фронт не был открыт в Югославии?

Почему Второй фронт не был открыт в Югославии? В этой статье я подниму очередную интересную и спорную историю, которая произошла в конце Второй Мировой войны? Почему союзники открыли Второй фронт в Нормандии в 1944 году, а не в Югославии в 1943 году? В этой статье я и попытаюсь привести примеры, чтобы понять истинные причины такого решения.
В 1943 году мир стоял на грани. Шла тяжелая мировая война. Должен был произойти перелом, причем везде: на Восточном фронте Германии, в Африке и в Тихом океане, где воевали США и Япония.
Курская дуга закончилась тяжелой, но все же победой Красной Армии. Роммель с его корпусом «Африка» был выпнут англичанами при поддержке австралийцев и американцев из Египта и Ливии, а в Тихом океане наметился перевес в пользу американцев после провалов в конце 1941 и на протяжении всего 1942 года.
Встал вопрос как дальше бороться с Германией, Японией, а также их странами-сателлитами. На конференции в Ялте лидеры США, СССР и Великобритании решали, что делать дальше, так как конец войны стал виден и победитель в ней тоже, но японцы и немцы были еще достаточно сильны, а Гитлер даже не думал сдаваться из принципа.
После Курска союзники высадились в южной Италии – в Сицилии главным образом. Но Роммель доказал, что немецкая армия еще сильна, и союзники застряли на Апеннинах.
Для ускорения процесса, как сказал бы Горбачев, требовался мощный Второй фронт. СССР предложил союзникам высадиться в Нормандии (Франция), так как там была достаточно большая группировка немецких войск, которую можно было бы оттянуть на себя и повторить тем самым сценарий Первой Мировой войны, чтобы союзники и запада и востока сомкнули клещи в Германии, подавив сопротивление Германии.
Черчилль, в свою очередь, настаивал на том, чтобы открыть фронт в Югославии. Во-первых, немецких кораблей не осталось в Средиземноморье, поэтому высадке никто бы особо не помешал, а, во-вторых, в Югославии было мощное партизанское сопротивление (покруче чем в СССР), возглавляемое Иосипом Тито. В-третьих, высадка в Югославии не ускорила победу над нацизмом, но не позволило коммунизму распространиться в Европу, как считал Черчилль.
Однако Сталину каким-то образом удалось уговорить Рузвельта. Он знал, что после Гитлера СССР – второй враг по счету для Англии + геополитический конкурент, поэтому требовалось договориться с американцами. С США у СССР были отношения чуть-чуть повеселее. К тому же, Сталин не переносил Англию на дух из-за инцидента в относительной молодости, поэтому Рузвельта удалось уговорить на то, чтобы открыть Второй фронт во Франции.
В итоге, если бы Второй фронт был открыт в Югославии, то мир бы не получил распространения коммунизма в Восточную Европу. Вот такая интересная история, когда еще война шла, а союзники, зная, что они не союзники, а временные партнеры по несчастью, уже думали, куда и как лучше будет открывать Второй фронт.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Романтический Новый год с любимым
Как избавиться от апельсиновой корки?
Освоение севера Средней Сибири
Париж – город сказка!
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020