К большому сожалению, натуральные свежевыжатые соки вытеснены сегодня газированной водой и пакетированными нектарами, а о пользе их все чаще забывают. Включают их в свой рацион, как правило, только молодые мамы и люди, педантично следящие за здоровьем. Стоит рассмотреть преимущества фреша и причины его употребления как можно чаще. Букет витаминов и микроэлементов. Все фрукты и овощи (а не только цитрусовые, вопреки общему мнению) содержат витамин С. Он отвечает за укрепление иммунной сопротивляемости, а его недостаток ведет к развитию. Из соков также можно получить витамины группы В, РР, А и важные микроэлементы, без которых организм человека не сможет поддерживать свою нормальную жизнедеятельность. Также усвоение витаминов натурального происхождения происходит намного быстрее усвоения тех же веществ, но синтезированных искусственным путем. Пищевые волокна. В мякоти содержится клетчатка и пектин, которые улучшают работу кишечника и способствуют более интенсивной перистальтике. Это ускоряет обмен веществ, что немаловажно для тех, кто находится в поиске действенной диеты. Похудение. Этот пункт вытекает из предыдущего, так как в свежевыжатых соках достаточное количество быстрых углеводов. Это делает сок прекрасным диетическим продуктом, который идеально подойдет для расслабления после тяжелого дня. Натуральный состав. В свежевыжатых соках не найдутся сахар и консерванты, а это значит, что организм получит максимальную пользу. Именно поэтому сроки хранения совсем небольшие – от 10 минут до получаса, так что готовить такой напиток нужно непосредственно перед тем, как собираетесь его выпить. Приготовление Как приготовить фреш из цитруса – известно, пожалуй, всем. Однако с овощами и фруктами более плотной структуры могут возникнуть проблемы. Для ее решения необходимо приобрести соковыжималку для овощей (которыми пользуются кафе и рестораны) или мощный блендер. Это поможет приготовить свежевыжатый сок максимально высокого качества. Безусловно, существуют и некоторые предосторожности, которые следует учитывать. Прежде всего, они касаются людей, страдающих аллергией и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Подбирать ингредиенты следует осторожно, учитывая советы врача или диетолога. Для всех остальных достаточно банального чувства меры – любой продукт надоест и перестанет приносить пользу, если употреблять его в излишних количествах. Обратите особое внимание на свежевыжатые соки – это прекрасное сочетание вкуса и пользы, за который организм обязательно скажет «спасибо».