Ударение в слове щавель  


        Почему клан не может управлять эффективно?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Почему клан не может управлять эффективно?

Почему клан не может управлять эффективно? Для немного даже пресвященных людей в России, очевидно, что нашей страной управляют не президент, правительство, партии, а кланы. Клановость управления нашей страной берет достаточно далекие истоки. Многие это объясняют той политической традицией, которая сформировалась за достаточно большой промежуток времени в российской истории. С начала восьмидесятых годов СССР управлял клан КГБ, который возглавлял Андропов, ставя на все ключевые посты представителей из Комитета.
Потом кланы КГБ раздробились. На первый план вышел тандем Сысковец-Коржаков, которые были при Ельцине. При нем же (Ельцине) появился семейный клан: дочь Татьяна, а за ней Борис Березовский потянулся паровозиком. После смены верхушки власти, появился клан столичный и клан Питерский в «Нулевые». Семейный клан остался. Через родственников многие люди из власти выводят свои деньги в оффшор.
Многие считают, что клановое управление государством – вполне эффективное предприятие. Да, если страна на ходу, если речь идет о каких-нибудь ОАЭ. Но беда кланового управления страной, которое мы сегодня наблюдаем в России и Украине чревато для любой страны. В любой момент оно может выйти боком для державы.
Такой пример я хочу вам привести в истории. Это касается клана семейства Чаушеску в Румынии, который правил чуть более 20 лет своей страной. Парадокс заключался в том, что достаточно необразованные и даже глуповатые люди управляли так долго страной, мучая свой медный и несчастный народ. Конечно, при демократии сегодня Румыния не процветает. Она и по определению процветать не может, так как в стране нет эффективной и развитой экономики.
Хотя надо отдать должность Николаэ Чаушеску, который с приходом на должность генерального секретаря коммунистической партии Румынии, стал проводить массовые реформы, создавать заводы и предприятия. Вообще он считается достаточно смелым политиком, так как осудил СССР в 1968 году за ввод войск в Чехословакию, за то, что СССР губит реформы в социалистическом лагере.
За то на Западе очень полюбили Чаушеску, поэтому стали снабжать кредитами и траншами. Это позволило на какое-то время скрывать кризис неэффективной социалистической экономики в Румынии, что долгое время (до конца восьмидесятых) не давало поводу говорить о революции в Румынии. Однако к концу восьмидесятых стало очевидно, что социализм уже не вывозит! Все страны Восточной Европы, а вскоре и сам Советский Союз, перейдут на рыночную экономику и демократическую систему.
В Румынии клан Чаушеску настолько стал паразитировать на теле Румынии, что его решили свергнуть. Да, кто-то скажет, что клан – это хорошо, потому что можно положиться на родственников и близких на какие-то серьезные вопросы государства, однако такой подход полностью убивает институты в стране: выборности, гласности, плюрализма и так далее. И согласитесь, что Елена Чаушеску не могла быть грамотным политиком с несколькими классами сельской школы, не так ли? Поэтому ни о какой компетентности речи быть не может. Этого много и в России.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Строительство дома с односкатной крышей
Суп-пюре из шпината с семгой и яйцом
Как приготовить картофельный суп?
Стихотворения Некрасова
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020