Если у вас уродилось много яблок, моркови, гораздо полезнее сделать свой сок, чем покупать магазинный. Но какую соковыжималку стоит брать? С фирмой вы определитесь сами, мы лишь расскажем об их разновидностях, а именно о центробежной соковыжималке.
Это самый привычный нам вид соковыжималок. Через горловину в нее закидываются овощи и фрукты, которые потом попадают в центрифугу. Там они мелко режутся ножами. Соковыжималка воздействует на продукты, отделяя сок от волокон, и он отправляется в посуду для сока, а жмых – в контейнер.
Здесь большую роль играет мощность двигателя соковыжималки и качество ее фильтров. Именно это определяет количество сока и отходов, они бывают как почти сухими, так и более влажными. Посмотрите и на горловину, выбирайте широкую, от 70 до 80 см. Тогда при желании вы можете засунуть в нее огромные куски яблок, моркови. Это удобно, т.к. вам не придется нарезать овощи и фрукты на ломтики, достаточно порезать их пополам или на четвертинки.
Если говорить о ее плюсах, то, прежде всего, это скорость работы. Если у вас большой урожай, и вам нужно быстро его переработать, этот вид соковыжималки вам нужен. Они гораздо быстрее, чем модные сейчас шнековые. К тому же получаемый сок – почти без мякоти, а многие любят именно такой.
Теперь поговорим о минусах. Распространено мнение, что в ней якобы сок разогревается, поэтому в нем не остается витамина С. Это не правда. Витамин С будет разрушаться, если температура поднимется выше шестидесяти градусов. Но что же происходит на самом деле. Витамин С действительно разрушается, т.к. центрифуга вращается с огромной скоростью, ножи измельчают яблоки до мельчайших частиц, увеличивая площадь соприкосновения фрукта и кислорода, что приводит к разрушению в нем витамина С. Но это не так уж важно. Все ли мы включаем соковыжималку, чтобы выпить весь приготовленный сок? Если нет, если наливаем его в банку, уже через несколько часов витамина С в нем не будет, и не так важно, как вы выжимали этот сок. Так что, этот минус, не такой уж существенный, как может показаться.
Если говорить о настоящих минусах, то перечислим основные из них:
1. У этих моделей быстрее сгорают моторы, чем у менее мощных шнековых. 2. Вам придется привыкать к громким звукам, т.к. они очень шумные. 3. Не получится выжимать все подряд, например, вишню с косточками, гранаты, твердые продукты, зелень и т.д. 4. Такую технику тяжело мыть. Часто мякоть попадает в фильтр, забивает его, а это создает проблемы. Но если фильтр полированный, как у Philips, то он должен легко отмываться.