Первооткрыватели и первые поселенцы на Маврикии
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Первооткрыватели и первые поселенцы на Маврикии

Первооткрыватели и первые поселенцы на Маврикии




История Маврикия коротка, однако маврикийцы гордятся своим прошлым, которое богато событиями, важными не только для судеб их страны, но и для судеб других народов мира.
Первое поселение на Маврикии возникло лишь в XVII в., однако задолго до этого мореплавателям, ходившим по Индийскому океану, были известны Маскаренские острова: например, они были обозначены на арабских картах VII в. Некоторые историки считают, что об этих островах знали не только арабы, но задолго до них и малайцы, индийцы и даже финикийцы. Тем не менее Маскаренские острова на изданной в Европе в 1502 г. карте мира Кантино носили названия арабского происхождения: Маврикий — Дина-мозаре (Восточный остров), Родригес — Дина-ароби (Пустынный остров). По другим данным, название Дина-ароби принадлежало не Родригесу, а Маврикию. Оно было заимствовано арабами у индийцев и происходило от имени Двина-рупиам, что в переводе с санскрита означает «серебряный остров», или «остров сокровищ». При этом некоторые исследователи склоняются к тому, что Дина-ароби — название арабского происхождения и переводится как Арабский остров.
Среди европейцев первооткрывателями Маскаренских островов были португальские мореплаватели, которые оставили свой «след» в истории островов Индийского океана. Маскарены были названы так в честь открывшего Реюньон Машкареньяша, Родригес — в честь Родригеша, Чагос — в честь Чагоша. В начале XVI в. португальские моряки под командой Домингу Фернандеша Перейры высадились на Маврикии. Точная дата высадки не установлена: называют 1507, 1510, а также 1511 г. Существует версия, что имя острову дали по названию корабля Фернандеша — «Серне» («Лебедь»). Oднaко некоторые историки считают, что остров был так наречен в честь легендарной птицы додо, которая отдаленно напоминала лебедя. Португальцев остров интересовал только как перевалочный пункт в путешествиях по Индийскому океану, как своеобразная «кладовая», где можно было пополнить запасы питьевой воды и провизии. Португальцы первыми стали набивать трюмы кораблей черепахами, они же привезли на Маврикий и выпустили на волю свиней, коз и других домашних животных.
В 1598 г. на Маврикии высадились голландцы под командованием адмирала Вайбрандта Ван Варвика. Именно голландцы и дали острову его нынешнее имя: так он был назван в честь тогдашнего стадхаутера (главы страны) Голландии Мориса (Маврициуса) Оранского. Первое постоянное поселение на острове было создано голландцами в 1638 г. Оно просуществовало до 1658 г. После шестилетнего перерыва голландцы вновь вернулись на остров. Голландская Ост-Индская компания, в ведении которой находился Маврикий, направляла туда поселенцев главным образом для заготовки ценных пород древесины, а также для того, чтобы не допустить захвата острова англичанами и французами.
Среди примечательных событий, происшедших во времена голландской колонизации, следует отметить начало культивации сахарного тростника, рождение первого на Маврикии ребенка (14 октября 1669 г.), а также то, что именно с этого острова начинал в 1642 г. свой исторический путь А. Тасман к открытию Тасмании и Новой Зеландии. Вместе с тем хозяйственная деятельность голландских колонистов привела к почти полному сведению черного дерева, положила начало уничтожению многих видов животных, и прежде всего упоминавшейся уже птицы додо.
При «освоении» Маврикия голландцы использовали труд рабов, привозимых с Мадагаскара и восточного и южного побережий Африки. Многие из них не выдерживали жестокой эксплуатации и убегали вглубь острова. Однако маронов (беглых рабов) ловили и жестоко наказывали. Наряду с пассивным протестом известны случаи активных выступлений этих обездоленных. Так было, например, в 1695 г., когда восставшие сожгли крепость в Гранд-Порте (ныне Маэбур).
В 1710 г. колонисты покинули Маврикий. По преданию, они были вынуждены спасаться от нашествия полчищ крыс, которые уничтожили все посевы, и над колонией нависла угроза голода. По другим версиям, поселенцы выехали с Маврикия из-за острых столкновений с пиратами. Однако основной причиной того, что голландская Ост-Индская компания оставила Маврикий, видимо, явилось то, что дальнейшее «освоение» острова небольшой колонией, насчитывавшей несколько десятков человек, было экономически невыгодным. В частности, все доступные участки пальмового леса, а также черного дерева были вырублены. Кроме того, Ост-Индская компания была поставлена перед выбором: либо увеличить численность колонии на Маврикии и тем самым ослабить Капскую колонию на юге Африки, либо сконцентрировать свое внимание на последней. Победили аргументы в пользу развития деятельности на юге Африканского континента.








Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как выбрать домашнего питомца ребенку
Влияние болгарского перца на организм
Как выбрать лекарство от аллергии?
Как вкусно потушить картошку с мясом
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019