Первые шаги в японской кухне
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Первые шаги в японской кухне

Первые шаги в японской кухне Не боги лепят горшки, а каждый хороший сушист когда-то тоже испытывал неуверенность в себе и опасения. Если вы еще не имеете опыта в приготовлении блюд японской кухни, но очень хотите научиться – наша статья именно для вас. Мы рассмотрим доступные продукты и техники, а заодно поговорим о самых распространенных ошибках новичков и том, как их избежать.
В случае с приготовлением роллов вряд ли можно говорить об экономии и практической пользе. Скорее, это экзотическое хобби, нежели рационализм. Запомните сразу: значительно сэкономить не удастся, себестоимость домашних роллов не будет сильно отличаться от суммы чека в суши-баре. Конечно, если вы не планируете использовать селедку вместо семги. Зато вы сможете обрести уверенность в качестве и свежести продуктов, соблюдении необходимых гигиенических норм и сроках годности. А еще собственноручно приготовленные роллы – отличная идея подарка для любимого человека и неплохой способ произвести впечатление на друзей и коллег.
Начнем с выбора ингредиентов. Любой японец без особого труда различит множество сортов рыбы и соусов, но начинать лучше с простого. продукты для роллов В продаже несложно найти сёмгу, горбушу, креветки, копченый кальмар. В качестве растительного компонента можно использовать огурец, авокадо, лук-порей, латук и даже брокколи. Придать роллам нежность поможет сливочный сыр (например, «Филадельфия»), но можно обойтись и плавленым. Эксперименты со стеклянной лапшой и рисовой бумагой лучше оставить на потом, а пока обойдемся пачкой листов нори. В качестве декора можно использовать кунжут и семечки льна. А для сервировки используем стандартный набор: маринованный имбирь, соевый соус, горчичку вассаби.
Особого внимания заслуживает рис. Японский стоит намного дороже, но почти не отличается от вьетнамского, который продается в любой бакалее. Выбирайте длиннозернистые или круглозернистые сорта, но ни в коем случае не сечку.
С риса и начнем приготовление. Промываем стакан крупы и заливаем кипятком в пропорции строго 2:1. При варке обязательно помешивайте его, следите, чтобы не пригорел. Масло и соль добавлять пока не нужно.
Пока варится рис, готовим заправку из одной чайной ложки фруктового уксуса, щепотки сахара и щепотки соли. Добавить ее надо сразу после приготовления риса.
Для работы удобно использовать обычную бамбуковую салфетку, простеленную пищевой пленкой. Осваивать технологию лучше с классических роллов, в которых начинка завернута в слой риса и нори.
Расстилаем лист нори. Наносим на него рис слоем около 0,7 см. Край листа шириной около 3 см оставьте свободным, иначе ролл получится просто огромным.
На противоположный край выложите начинку: полоски рыбы, брусочки огурца, сыр. Сворачивайте ролл, плотно приминая продукты салфеткой. Лишнюю часть нори нужно обрезать.
Готовому роллу нужно дать полежать несколько минут, а затем нарезать на 6-8 кусочков с помощью смоченного в ледяной воде ножа.
Самая главная ошибка, которой грешат многие новички – это ролл-«улитка». Помните: края нори должны смыкаться, а не наслаиваться друг на друга рулетом. Не стоит готовить и слишком крупные роллы, японская кухня тяготеет к лаконичности и даже минимализму.
При подаче выкладывайте роллы срезом кверху или на бок – допустимы оба варианта. Украсьте блюдо колечками порея, присыпкой из кунжута, нарезанными по косой перьями зеленого лука. Если формат застолья предполагает алкоголь, подайте к столу белое вино или сухое светлое шампанское, но ни в коем случае не сяке – сочетание рисового алкоголя и блюд с рисом недопустимы по японскому этикету.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Туризм в Болгарии и Черногории
Шестое июля - день рождение Базилевича (часть 1)
О гипертоническом кризе
Как создать комфортные условия для работы
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023