Этот замечательный салатик многие называют печеночным тортом. При желании его и правда можно сделать похожим на торт с белковым кремом и шоколадной посыпкой, что немало удивит гостей. Что делает торт на одном столе с закусками в компании канапе и соленых огурцов? Не рановато ли его подали к столу? Если вы любите подобные розыгрыши, обязательно попробуйте этот рецепт! Однако можно приготовить его и в спокойном классическом варианте, посыпав тертым желтком и украсив зеленью. В любом случае, какой выбрать декор – решать вам. Для приготовления этого блюда можно использовать нежную печень курицы или индейки, изысканную телячью и даже бюджетную свиную. Результат будет разным, но в любом случае хорошим. Для довольно внушительной порции, рассчитанной на большую компанию, нам понадобится килограмм сырой печенки, 3 луковицы среднего размера, 3 крупных моркови, плавленый сыр (200 г.), 5 яиц и майонез. Количество майонеза регулируйте в зависимости от его жирности и ваших предпочтений. В среднем нужно около 400 мл. Чтобы всё сделать быстро, соблюдайте следующий алгоритм. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой. Загружать печень нужно только в кипяток, иначе она пристанет ко дну. Лук нарежьте помельче, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду и отправьте в нее кусочек сливочного масла. Можно использовать и растительное, но на сливочном получается нежнее. Вода вскипела? Загружайте печень. Добавьте немного соли и пару лавровых листьев, если любите. Обжарьте лук до прозрачности, а когда он станет золотистым, добавьте к нему морковь. Овощи начнут тушиться. Поджарьте их хорошенько, затем снимите с огня и накройте крышкой. Натрите на терке белки яиц и сыр. Можно смешать эти компоненты, ведь в салате они все равно окажутся рядом, да и распределять их будет удобнее. Когда печень сварится, дайте ей немного остыть и натрите на крупной терке. Этот момент важен: мясорубка, блендер и мелкая терка превратят ценный компонент в крошку, разрушив всю фактуру. А нам нужны брусочки, которые будут так выгодно контрастировать с нежным сыром, яйцом и овощами. На дно широкого блюда разложите печень. Смажьте майонезом, но не слишком густо. Распределите овощи, а поверх них – белки и сыр. Сверху и с боков щедро промажьте майонезом. Верх можно украсить тертым желтком. А если вы хотите сделать необычный салат, похожий на торт, оставьте для украшения небольшой кусочек печени (размером со спичечный коробок). Его нужно будет натереть на мелкой терке и хорошенько засыпать верх салата. По желанию в украшении можно использовать ягоды: клюкву, смородину, калину. Подходят для этого блюда и маслины. Некоторые добавляют в начинку маринованные корнишоны. Оставьте салат пропитаться на несколько часов. Можно приготовить его и накануне праздника, так он будет еще вкуснее.