Памятник Маннергейму в Питере – актуально? Или нет?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Памятник Маннергейму в Питере – актуально? Или нет?

Памятник Маннергейму в Питере – актуально? Или нет? Недавно в Санкт-Петербурге был установлен памятник гениальному политику ХХ века – Карлу Густаву Маннергейму. Однако памятник этому талантливому политику вызвал небывалый интерес и резонанс в Петербурге. И уже кто-то успел разок облить его краской. Эта тема была бы еще более резонансная, если бы не мост Кадырова.
Люди разделились на две половины: те, кто за памятник Маннергейму, ведь Маннергейм был личным адъютантом Николая II – последнего императора Российской империи. Большинство, естественно, было против памятника Маннергейму, так как финские войска участвовали в блокаде Ленинграда (1941-1944) и у многих петербуржцев близкие родственники погибли в эту блокаду.
Проблема еще заключается в том, что именно Советский Союз начал агрессивную политику по отношению к Финляндии, напав на эту нейтральную скандинавскую страну. Маннергейм же, хорошо зная русскую армию, в которой сам служил, сумел дать отбор коммунистам и не дать им зайти в Скандинавию. Собственно, финская армия яро не атаковала Ленинград. Это Гитлер хотел сделать из Ленинграда большой морг. Карл Густав же был вынужден пользоваться поддержкой и Германии, и Англии, и Швеции, чтобы дать отбор большевикам.
Да и памятник, кстати, акцентирует внимание на том, что Маннергейм не помогал Гитлеру держать блокаду, а служил в русской армии в дореволюционные времена. Просто этот памятник попал в неудачную эпоху. Если бы время было началом «Девяностых», то тогда было бы претензий меньше, потому что от всего коммунистического пытались избавиться, а все дореволюционное пытались вспомнить. Даже бытовало мнение, что хорошо было бы, если Гитлер победил в Великой Отечественной войне.
К тому же, хотим мы этого или не хотим, но Маннергейм – это часть российской истории, так как до революции, Финляндия входила в состав Российской империи. Другое дело, что сегодня пытаются восхвалять стабильность и «славное» советское прошлое, в котором, на самом деле, не было ничего славного. Такая реакция очевидна. Не понятно только одно. Почему власти, зная сегодняшние реакции на Запад, на буржуазный мир, на откат сознания людей в коммунизм, который сами и придумали, решили поставить памятник Маннергейму? Ведь это все равно, что красной тряпкой помахать перед быком и позлить его лишний раз.
Карл Густав Маннергейм был талантливым политиком и стратегом, но эта фигура очень противоречива в российской истории. А установка памятника еще более противоречивый факт в нашей стране. Конечно, памятник Маннергейму в Хельсинки – это норма, но, вот, памятник Маннергейму в России, в Санкт-Петербурге, приблизительно также не к месту, как памятник Петру I, поставленный в Москве в 1997 году. При том, что Петр искренне не любил Москву.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Dota 2
Как снять квартиру в Париже?
Где действует закон о распитии спиртных напитков?
Сюжет фильма "Тальяночка"
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2022