Мало кто знает, что из сыра сулугуни и обычного армянского лаваша можно приготовить просто роскошное украшение. Оно отлично подойдет для пикника и будет прекрасно сочетаться с другими «походными» блюдами: шашлыком, люля-кебабом, овощами-гриль. Ну а с процессом приготовления сможет справиться даже тот, кто имеет минимальные кулинарные навыки. Для таких рецептов можно использовать не только сулугуни, но и другие рассольные, сывороточные и даже сычужные сыры: моцарелу, фету, брынзу, рикотту и камамбер. На одну порцию понадобится 100-150 граммов сыра и один лаваш. В качестве дополнения к этому блюду добавляют другие ингредиенты: свежую молодую зелень, чеснок, сырые яйца, оливки, помидоры, болгарский перец. Попробуйте приготовить это блюдо хоть разок и сможете экспериментировать со многими дополнительными компонентами. Весьма необычно сочетание солёного влажного сыра с черносливом, крупным изюмом, курагой. Можно сочетать его и с фруктами, к примеру, персиками или грушами. А еще для этого рецепта отлично подходит шпинат – он не только добавляет витаминов, но и придает сыру жизнерадостный ярко-зеленый оттенок и деликатный аромат. Делать заготовки удобнее дома. Но если вас ждет спонтанное мероприятие, к которому было некогда готовиться, вы легко раздобудете всё необходимое для рецепта в любом супермаркете, по дороге на пикник. Свернуть рулеты можно и на природе. Главное – чтобы в вашем арсенале была решетка-гриль. Необходимое количество сыра нарежьте пластинками или кубиками. Добавьте 1-2 желтка, аккуратно перемешайте. Солить начинку не нужно, ведь сыр и так имеет довольно выраженный солоноватый вкус. А вот горсть нарезанного укропа будет весьма кстати. Дальнейшие действия зависят от размера лаваша. Если он небольшого размера, то на одну порцию можно использовать по 2. Слишком крупный лучше разрезать пополам. В среднем готовый конверт должен быть размером почти с ладонь. Сворачивайте его потуже, прикрывая начинку лавашем со всех сторон, чтобы она не торчала. Сложите конверты стопкой, заверните в пищевую пленку и возьмите с собой. На пикнике их нужно будет просто обжарить над раскаленными углями с обеих сторон. Это займет совсем мало времени, можно справиться с задачей, даже не мешая работе ответственного за шашлыки. Готовые конверты обладают хрустящей золотистой корочкой. Она прекрасно подчеркивает нежную начинку из расплавленного сулугуни. Приготовить нечто подобное можно и дома. Удобнее будет нарезать лаваш на квадраты со стороной 10-12 см, из которых вы легко свернете треугольные или прямоугольные конверты. В этом случае можно ничего не подворачивать, закрывая начинку, но края нужно промазывать желтком. Они не будут расклеиваться. Дайте конвертам полежать минут 10, чтобы лаваш немного пропитался. Затем обмакните конвертики в сырое яйцо с обеих сторон и обжарьте в масле. Приготовленные на сковороде гриль с рифленой поверхностью, они будут выглядеть еще эффектнее.