Открытие островов Зеленого Мыса
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Открытие островов Зеленого Мыса

Открытие островов Зеленого Мыса



остров Фогу с птичьего полета
В отличие от многих африканских государств, история которых насчитывает десятки столетий, Республика Кабо-Верде — молодое государство. До прихода сюда португальцев острова по-видимому, не были заселены, по крайней мере здесь не обнаружено никаких следов пребывания в тот период чело века.
В 1154 г. арабский путешественник Идриси писал в своем дневнике, что в 1147 г., до захвата португальцами Лиссабона, некоторые его жители арабского происхождения в поисках противоположного берега океана дошли до Канарских островов и даже знали о существовании земель, расположенных еще южнее, ближе к экватору. В XIV в. автор средневековой энциклопедии некий Омари утверждал, что некоторые египетские правители стремились установить контакты с островитянами в западной части Атлантического океана. Об этом, пишет автор, свидетельствует беседа императора мандингов (одного из народов, издавна населяющих Гвинейскую область Африки) Муссы I с египетским вельможей Ибн Амир Хаджибом, состоявшаяся 354 г. На основе фактов, приводимых в беседе, можно утверждать, что сенегальские племена вели бойкую торговлю с жителями Азорских и Канарских островов. Португальский географ и исследователь Жамие Куртезау, в начале нашего столетия опубликовавший книгу о Великих открытиях, уделил большое внимание этим фактам. Он утверждал, что среди многих причин проникновения жителей западного побережья Африки на острова Кабо-Варде не последнюю роль играла ценность соли, служившая в те времена единицей обмена на Африканском континенте: ее-то и искали на архипелаге. Интересно, что острова Сал и Боавишта в старых хрониках упоминались как «Острова черепах».
Однако официальной датой открытия архипелага считается 1460 г., когда разбитый штормом корабль португальских мореплавателей Диего Гомеша и Антонио ди Нолли причалил к не обитаемому острову Боавишта. Жоржи Борбоза — кабо-вердинский поэт — упомянул об этом факте в своем сборнике стихов «Тетрадь одного острова» следующим образом: «Когда первооткрыватели ступили на остров, они укрылись за буйной растительностью, напрасно ожидая увидеть боязливых обнаженных мужчин и женщин».
португальская каравелла
Интересно происхождение названий островов архипелага. Разбитая штормом каравелла упомянутых мореплавателей оказалась близ одного из островов как раз в тот момент, когда люди потеряли всякую надежду на спасение. Этим островом, вызвавшим восклицание «Хороший вид!», т. е. «боавишта», и оказался нынешний Боавишта. Позднее были открыты острова Сал (Соль) и Маю (Май). Остров Сал назван так благодаря наличию на нем естественных залежей соли, а Маю — потому, что был открыт в мае. Изобилие растительности и красочных пейзажей послужило причиной названия острова Брава (Отлично). Недалеко от него находится остров с вулканом высотой почти 3 тыс. м. Моряки, увидев огненную лаву, стекавшую по склонам горы, дали острову название Фогу (Огонь). Остальные острова — Санту-Антан, Сан-Висенти, Санта-Лузия, Сан-Николау, Сантьягу — носят имена святых по дню открытия.








Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как всегда быть при деньгах
Кавказская война
Стоит ли ребенку прокалывать ушки
Если ребенок потерялся
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019