От либерализма до авторитаризма – один шаг
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

От либерализма до авторитаризма – один шаг

От либерализма до авторитаризма – один шаг Россия – удивительная страна во многих отношениях. Особенно в политических, где политика и история страны приобретает достаточно уродливые очертания, возможно, из-за исторических особенностей России, а может просто из-за тех обстоятельств, которые возникали в этой стране.

На протяжении почти всей истории России: от Древней Руси и до современной России, страна проповедовала, если не тоталитарный, то авторитарный режим. Однако сказать, что Русь, Россия или Советский Союз были исключительно деспотическими государствами – тоже неверно. Либерально-демократическое начинание было у многих политиков России, которые только встречались на страницах истории нашей державы.

Здесь можно привести сразу несколько примеров. Во-первых, Иван Грозный, который в молодые годы старался как-то реформировать страну и расширять ее границы на юг и восток, однако из-за впадения в хронический маразм, это все привело к потерям наследников, кризису в стране, а также в смуте, которая продолжалась по факту весть 17 век в российской истории.

Петр I попытался как-то отказаться от этой московской застоялости, которая мешала развитию страны. Было много прекрасных начинаний: флот, армия, реформы, построение Петербурга, выход на Балтику, попытка выхода в Черное море, однако, несмотря на европейские ценности и их интеграцию в России, царь использовал более чем жесткие методы, из-за которых, к примеру, того же Сталина сегодня активно критикуют из-за большого количества погибших людей.

Еще один яркий пример первоначального либерализма и демократизации, а потом откровенного скатывания в тоталитаризм – Екатерина II, проповедовавшая первоначально просвещенный абсолютизм, пытаясь создавать некий образ демократического общества, где было четкое разделение на сословие, а также желание отказаться от крепостничества, переходя на европейскую модель. Однако французская революция быстро заставила «свернуть» все либерально-демократические проекты власти. К тому же, в России тогда, как раз, началось восстание Пугачева, что говорило о неком кризисе системы, однако вместо реформирования, власть, испугавшаяся гильотины, отрубавшей головы вельмож во Франции, испугали тогдашнею российскую власть. Это тоже резко изменило политический курс России.

Аналогично и Александр I, который на первоначальных стадиях правлений, хотел очень реформировать страну, однако все его благие начинания остановились. От крепостничества страна так и не избавилась, а закончилось все просто восстанием декабристов.

Если говорить о советском периоде, то ряд лидеров тоже пытались реформировать систему управления страны, однако, как показала практика, российская система не подлежит реформированию. Причем не только при коммунистах, но и при демократической или монархической системах. Ленин, Хрущев, Брежнев, Андропов и Горбачев пытались как-то реформировать Советский Союз, однако либо проекты реформирования сворачивались, как это было при Брежневе после Пражской весны, либо приводили к краху системы, которая изживала себя.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Темно-рыжий цвет волос как символ вашего безукоризненного стиля
Коклюш у детей и взрослых
Помощь родственников в уходе за малышом (продолжение)
Загадки планеты
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019