Важная особенность турецкой кухни - изысканность и разнообразие. Ее история началась много веков назад, когда готовилось множество вкусных блюд. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас турецкие повара придерживаются древних традиций своей родной кулинарии. Традиционно стараются сохранить вкус и аромат продуктов, а соусы и приправы служат лишь дополнением к основному блюду. К примеру, к мясным и овощным блюдам подают соус из несладкого йогурта с лимонным соком.
Многие любители отдыха в Турции хорошо представляют себе кухню страны. В гостиничном ресторане предоставляется богатый "шведский стол" с огромным разнообразием ароматных закусок, салатов, свежих фруктов и знаменитых турецких сладостей. Почти во всех туристических комплексах угощают коронным турецким блюдом кебаб. Самые распространенные из них - донэр-кебаб и шеш-кебаб. Шеш-кебаб похож на шашлык. Нарезанное небольшими кусками мясо готовят на углях. Для приготовления донэр-кебаба на вертел слоями нанизывают крупные куски мяса и фарша, затем готовят на гриле. Не менее вкусное блюдо тести-кебаб - мясо с овощами в горшочках.
Принято считать, что самая вкусная пицца итальянская. В Турции становится понятно, что это не так. Турецкие повара настоящие мастера в приготовлении большого разнообразия вкуснейших пицц. Очень интересная пицца-пиде. Она готовится из фарша с мелко нашинкованным луком, сладким перцем, зеленью кинзы, петрушки и укропа. Специи, соль по вкусу.
Еще готовят аппетитные манты, которые к столу подаются с несладким йогуртом с чесночком. Также очень вкусный бифштекс на гриле. Для его приготовления мелко нарезанное мясо перемешивают с мелко нарезанным острым и сладким перцем, солят и несколько часов дают мясу отдохнуть. После чего делают небольшие валики, нанизывают на шпажки и обжаривают на гриле.
В Турции большое разнообразие вкусного и ароматного хлеба, лепешек, булок и сладких булочек с начинками. Что касается первых блюд, то это в основном супы, приготовленные на мясном бульоне. Готовят их с рисом, чечевицей, овощами и даже йогуртом. Распространены протертые супы. Их заправляют яйцом и соком лимона. Салаты самые разнообразные, но больше всего блюд турки готовят из баклажанов. Их тушат, запекают, обжаривают, готовят баклажанную икру.
Одна из особенностей турецкой кухни – сладости. В Турции можно попробовать огромное количество лукумов, пахлавы, пудингов из сухофруктов, фруктов и ягод в сиропе, мороженого. И, наконец, вкуснейший турецкий кофе с кардамоном. Кстати, в отличие от европейцев, утренней чашке кофе турки предпочитают черный чай.