Обзор King’s Bounty: Легенда о рыцаре
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Обзор King’s Bounty: Легенда о рыцаре

Обзор King’s Bounty: Легенда о рыцаре Отечественная контора Katauri Interactive довольно быстро заработала себе ярлык. Этот ярлык назывался «Космические рейнджеры». После этого события, Katauri отвергли бы все и вся, выпусти она проект ниже уровнем. А такая новость, как разработка игры совсем другого плана, немного смущала. Пришло время расставить все точки над «i» с их новым проектом King’s Bounty: Легенда о рыцаре.

Зная, как будет складываться ситуация, я предпочел не спешить с обзором и не петь дифирамбы, как основная часть прессы, пробежав игру лишь поверхностно за несколько часов. Мне было интересно более подробно взглянуть на игру и выявить все ее минусы и плюсы. Кроме того, я знал, что Katauri будет работать с общественностью, выпускать одну заплатку за другой и править баланс. Таким образом, всё прошедшее время было потрачено на изучение материала, оценку игрового процесса и на штудирование изменений в патчах.

Итак, игра Легенда о рыцаре, благодаря стараниям фирмы 1С весьма справедливо обзавелась названием King’s Bounty, так как во многом повторяла принципы хита начала 90-х и более того, позиционировала себя как ремейк.

Всё та же сказка, всё тот же скачущий рыцарь размером со здание, только деревья стали выше, да геймер обмельчал. Но начнем по порядку. Вы молодой рыцарь, закончивший рыцарскую академию и поступающий на службу королю. Надо заметить, что в самое подходящее время, так как не всё спокойно в сказочном царстве: гномы ополчились, эльфы обиделись, нежить всякая прет из всех щелей. По ходу игры, вашего героя потихоньку и засасывает в события, так как король понимает, что наконец-то у него появился человек, который умеет решать проблемы. В целом сюжет линеен как рельса, сказочно предсказуем, но от этого он не становится менее скучен. Виной тому зашкаливающая атмосфера и масса побочных заданий. За время прохождения игры я выполнил более 90 побочных заданий, оставив без своего внимания еще добрый десяток. При этом у меня не возникло жалоб на излишнюю скоротечность игры – игра кончается ровно тогда, когда она начинает надоедать однообразным геймплеем.

Да, игровой процесс не так разнообразен, как хотелось бы. Если сравнить с «Героями», где от надоедания постоянных битв спасало растущее напряжение, наличие вражеского героя, ролевые элементы и неплохая экономика, то тут кроме побочных заданий (которые несут с собой только новые битвы), ничто не может как следует разнообразить геймплей. Вот так и получается, что ко второй половине прохождения сказочность теряется, а на первый план выходит однообразное рубилово через толпы загораживающих дорогу противников. И это не исправишь никакими патчами. Конечно, не всё так плохо. Давайте посмотрим на приятные мелочи, которые разбавляют игровой процесс, как только могут.

Прежде всего, в наличии имеем неплохую ролевую систему. Трем классам соответствуют три ветви развития: сила, дух и магия. Распределять пункты умений не сложно, много думать не надо, к тому же ближе к концу игры вполне по силам практически полностью развить две ветки. Разработчики патчами пытаются урезать эту несправедливость, но не знаю, пойдет ли это игре на пользу. Основных параметров героя не много: атака, защита, интеллект, мана и ярость. Вот на последней необходимо остановиться подробнее, так как довольно большая роль отведена ярости и таинственному девайсу «шкатулка ярости».

На начальном этапе игры вы найдете сей артефакт, а в нем окажутся четыре духа ярости, которых следует приручить и после этого станет возможным использовать их в бою. Этакий вариант магической книжки. Не всех духов удастся приручить сразу, но даже те, которые станут доступны довольно быстро, станут неплохим подспорьем в начальных битвах. Духи при использовании их умений набираются опыта, открывают новые умения, улучшают старые и уменьшают затраты «ярости» на пользование собой. В общем, довольно удачная находка и воину шкатулка ох как пригодится. Магу же, этот артефакт будет лишь небольшим помощником в битве, так как в магической книге будут припасены более эффективные подарочки супостатам. Набор магии довольно обычен. Необычность заключается в том, что каждое заклинание можно два раза улучшить (не за просто так, конечно), тем самым увеличив его эффективность, которая станет еще больше, если активно прокачивать интеллект. Стоит добавить про красочность выполнения магии и отвесить большой поклон за анимацию духов – аниматоры и художники очень постарались!

Сами же битвы, которые в отличие от путешествий по миру, проходят в походовом режиме, не отличаются особыми тактическими изысками, не смотря на наличие всяческих сюрпризов на поле боя (например, рандомно благословляющий алтарь) и обилия различных способностей у существ, часть которых знакома нам по «Героям». Возможно, виной однообразия стал странный AI, который не очень любит использовать убийственные магии, хотя они у него в запасе есть. Возможно, не очень большое поле боя тоже портит кому-то тактику. Но основная беда в том, что ко второй половине игры вы найдете свою практически беспроигрышную тактику, благодаря которой «очень сильный» противник выносится без единой потери. Я не буду приводить примеры таких тактик, но когда вы найдете их сами, игра довольно много потеряет в своем разнообразии и интересе. Опять же, пока разработчики идут по пути усложнения игры и битв, но изменять надо очень много, чтобы можно было сказать: вот это идеально сбалансированная и захватывающая игра. Более того, таких игр нет, поэтому я бы не стал так сильно усложнять жизнь нашему геймеру. Тем более игра пойдет на запад, где любителей хардкора еще меньше. А вот если разработчики доработают систему выбора сложности игры, то цены им не будет.

Еще одна вещь, вносящая разнообразие – это жена. В своих походах вы встретите несколько девушек, которым можно предложить руку и сердце (ну и выполнив для них какое-нибудь задание). Каждая из супруг подходит к определенному классу, так как дает определенные бонусы. С женой появляются четыре слота, которые можно использовать для ношения артефактов. Но с ней можно договориться и завести ребеночка, который заменит один слот, но тоже даст определенные весьма неплохие бонусы. В игре присутствует более десятка детей, генерация которых случайно происходит при родах. Но опять же, хотелось бы видеть более подробную систему взаимоотношений с женой, а то один диалог и ребенок готов, второй диалог и развелись. С духами ярости и то приятней пообщаться.

Кстати об упомянутых артефактах. Очень приятно видеть игру с таким большим количеством и разнообразием обвесов для героя. Приятно получить необходимый артефакт в подарок за выполнение задания или есть куда потратить денежки, так как волею случая в магазинах может сгенерироваться что-нибудь очень полезное даже в самом начале игры.

Основная часть предметов и войс в магазинах, сокровищ, «халявки» на дорогах и противников генерируется случайно в начале игры, таким образом, повышая реиграбильность и снимая с повестки дня вопросы типа «а мне где купить инквизиторов?». Правда карты в целом не изменены, так же как и выдаваемые задания.

Хотелось затронуть графическую часть игры. Думаю не без участия фирмы 1С разработчики поставили игру на движок «Магии крови», так что, не смотря на явную малобюджетность проекта, игра выглядит по сказочному шикарно. Такое чувство, что дыры в бюджете не могут сломать Katauri. Помните их «Рейнджеров»? Работали в минус, а вон как получилось. Здесь процесс пошел в гору и получилось еще лучше. Дизайн, стиль и талант не зависят от бюджета и каждая локация, каждый рисованный персонаж, сотворены с огромным старанием. Да, локации маленькие, проскакать их вдоль можно за полминуты, но зато они буквально напичканы чем-то интересным и красивым. В первой половине игры атмосфера сказочности просто зашкаливает. Многие детали местности неплохо анимированы и прорисованы до мелочи, присутствует смена дня и ночи, текстуры не пугают при максимальном зуме. Но и тут было над чем поработать. Дело в том, что ни одно обычное дерево не анимировано и напоминают пластиковые. Цены бы не было картинке, добавь туда ветерок и качающиеся кроны. А еще бы видеороликов нормальных, а не нарезку из игровых фрагментов… Звук, кстати, тоже отдает малым бюджетом, так как ни один диалог не озвучен, за исключением начального повествования. А вот за музыку можно наоборот похвалить. Пусть она местами и слишком бравурная, но это объяснимо стилем игры.

Можно еще много рассказать про эту игру, сетовать на отсутствие желаемых возможностей и разнообразия, но боюсь, это уже будут совсем излишние мелочи. Такие игры выходят очень редко. А от наших разработчиков получать хит мирового уровня вообще не привычно. Сейчас игру отладят на наших геймерах и конфеткой отправят на запад, где я уверен, встретят ее не хуже «Героев» и «Рейнджеров». Конечно, есть технические погрешности, баланс всё еще правится, но это отличная игра, которая не на шутку затягивает. И пусть статья в целом написана не в очень хорошем свете, но концовку ее я постараюсь сделать яркой, дабы поддержать великих энтузиастов из Katauri, их талант, внимание к мелочам и усердие. Стоит отметить и «Катуринский» юмор и стеб. Они смогли его лаконично внедрить в игру, и, я уверен, что люди знающие выбирали себе герб с буковкой «R».

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Rage of Titans
Rage of Titans
Rage of Titans
Игровые движки
Игровые движки
Популярные игровые движки
Создание компьютерных игр
Создание компьютерных игр
Уже прошло немало лет со времён зарождения индустрии игр.
Drakensang Online
Drakensang Online
Drakensang Online
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Сосруко - голова героя
Бюджет стилю не помеха: как выглядеть дорого в дешевой одежде
Арбузные косточки для здоровья
«Сток Сити» не устоял перед атакующим «Тоттенхемом»
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019