Обретение независимости Кабо-Верде
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Обретение независимости Кабо-Верде

Обретение независимости Кабо-Верде



символ борьбы за независимость - лагерь смерти Таррафал
В сентябре 1956 г. в Гвинее (Бисау) была создана Африканская партия независимости (ПАИ). Ее создание стало важным этапом в истории национально-освободительной борьбы, которая с этого момента стала носить более организованный характер. На первом этапе борьбы партия, действуя в условиях подполья, ставила задачу завоевать независимость Гвинеи (Бисау) и островов Кабо-Верде и освободить народы этих колоний от иностранного гнета, демократизировать общественную жизнь. Программа партии предусматривала политическое, экономическое и культурное единство народов Гвинеи (Бисау) и Кабо-Верде с учетом национальных особенностей различных этнических групп.
Объединение революционных сил Гвинеи (Бисау) и Кабо-Верде произошло в связи с необходимостью усилить борьбу против колонизаторов, чтобы обеспечить победу над врагом. Программа партии предусматривала после завоевания независимости объединить Гвинею (Бисау) и Кабо-Верде в демократическую республику, основанную на политических институтах, установленных представителями народа, избранными на основе всеобщего, прямого и тайного голосования.
С начала 1960 г. партия стала называться Африканской партией Гвинеи и Островов Зеленого Мыса (ПАИГК). Она осуществляла руководство национально-освободительной борьбой.
В силу специфических условий Кабо-Верде (разобщенность островов, небольшая территория и присутствие португальских войск) партия не смогла развернуть открытую вооруженную борьбу. После свержения 25 апреля 1974 г. фашистской диктатуры в Португалии ПАИГК активизировала свою деятельность и возглавила борьбу за политическую независимость, превратившись в единую организованную силу.
После 25 апреля на архипелаге возникают две малочисленные реакционные политические партии — Союз народов Островов Зеленого Мыса (УПИКВ) и Демократический союз Островов Зеленого Мыса. В Дакаре также действовала пропортугальски настроенная группа эмигрантов — выходцев с островов.
Все эти течения пытались найти опору в мелкобуржуазных кругах, среди богатых фермеров, лиц свободных профессий, всячески используя пропагандистские трюки, к которым прибегала колониальная администрация в борьбе против ПАИГК, на пример, распространяя ложные слухи о том, что последняя упразднит всякую частную собственность и т. п. Они стремились запугать обывателя, перетянуть на свою сторону как можно больше людей. Сколько-нибудь четко выработанной платформы эти группировки не имели. Считалось, однако, что Демократический союз был готов согласиться на федеративные отношения Кабо-Верде с Португалией, тогда как УПИКВ выступал за независимость страны, но при условии отделения ее от Гвинеи (Бисау).
Проискам этих группировок ПАИГК противопоставила свое влияние в народных массах, что оказалось решающим фактором для будущего островов Кабо-Верде. В ответ на распространение слухов о ликвидации частной собственности, о насильственном присоединении архипелага к Гвинее (Бисау) ПАИГК усилила работу по разъяснению своей политики, своего стремления к объединению народов двух стран исключительно на добровольных началах. ПАИГК строго придерживалась плана объединения, разработанного основателем партии Амилкаром Кабралом и предусматривавшего решение этого вопроса Национальными ассамблеями обеих стран. После проведения разъяснительной кампании население архипелага признало ПАИГК единственным и законным выразителем своих интересов. Поддержка народа позволила добиться в апреле 1974 г. освобождения из тюрем политзаключенных, в первую очередь членов ПАИГК. Новое правительство Португалии признало ПАИГК законным представителем населения островов и вступило с ним в переговоры.
Тридцатого апреля 1974 г., после упразднения португальской охранки — ПИДЕ, население столицы г. Прая в ответ на призыв находившейся еще в подполье ПАИГК провело бурные демонстрации, в ходе которых выразилась вся ненависть народа к бывшим сотрудникам ПИДЕ и связанным с ним лицам. Первого мая 1974 г. направившаяся из Праи в Таррафал народная демонстрация потребовала немедленного освобождения политзаключенных. Вечером того же дня в столице и поселке Ассомада произошли столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых были убитые и раненые. Второго мая 1974 г. похороны убитого полицией рабочего превратились в мощную демонстрацию в поддержку ПАИГК с требованием немедленного предоставления независимости архипелагу. Девятнадцатого мая начались ожесточенные столкновения между населением и полицией, закончившиеся многочисленными жертвами с обеих сторон. После этого инцидента португальцы заменили состав полиции, что лишь ослабило трения между населением и остатками колониальной администрации. Третьего мая 1974 г. расквартированные в Мору-Бранку (остров Сан-Висенти) солдаты и сержанты — уроженцы архипелага под влиянием пропаганды ПАИГК отказались принести присягу у знамени Португалии и были уволены из колониальной армии.
Активная борьба за независимость народов Гвинеи (Бисау) и островов Кабо-Верде завершилась успехом. Девятнадцатого декабря 1974 г. в Лиссабоне было подписано соглашение между правительством Португалии и ПАИГК, предусматривающее провозглашение 5 июля 1975 г. независимости Островов Зеленого Мыса. Тридцатого декабря 1974 г. в результате пере говоров между представителями ПАИГК и португальским правительством в соответствии с лондонским, алжирским и лиссабонским соглашениями было сформировано переходное правительство, куда вошли по три представителя от Португалии и ПАИГК. Задачей этого правительства была демократизация государственной структуры и замена колониальной администрации местными комитетами, а также подготовка к выборам 30 июня 1975 г. Национальной народной ассамблеи. Пятнадцатого апреля 1975 г. был опубликован избирательный закон по выборам в Национальную народную ассамблею (ННА) Островов Зеленого Мыса.
Тридцатого июня 1975 г. состоялись выборы депутатов Национальной народной ассамблеи. На этих выборах ПАИГК получила 96% голосов и все 56 мест в Национальной народной ассамблее Островов Зеленого Мыса, доказав тем самым, что она полностью контролирует положение и является единственной массовой национально-революционной партией на архипелаге. Пятого июля 1975 г. Национальная народная ассамблея торжественно провозгласила независимость Республики Островов Зеленого Мыса. В тот же день она избрала президентом республики Генерального секретаря ПАИГК Аристидеса Перейру и сформировала первое в истории страны правительство.
парад в честь Дня Независимости
Жизненный путь А. Перейры — это путь многих передовых партийных и государственных деятелей Республики Кабо-Верде, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу и независимость страны. А. Перейра родился 17 ноября 1923 г. в деревне Фунду-ди-Фигейра на острове Боавишта. Его отец, протестантский священник, проработал более сорока лет учителем. После окончания лицея А. Перейра встал на путь борьбы против колонизаторов. В 1956 г. он вместе с А. Кабралом принимает активное участие в создании ПАИГК и становится постоянным членом Центрального комитета и Политбюро партии. После того как было принято решение о развертывании вооруженной борьбы на территории Гвинеи (Бисау), А. Перейра принимает не посредственное участие в формировании воинских подразделений и в агитации масс, поднимающихся на борьбу против колонизаторов. В 1964 г. он избирается заместителем Генерального секретаря партии, а в 1965 г. — членом Военного совета. В 1973 г., после злодейского убийства в Конакри Генерального секретаря ПАИГК Амилкара Кабрала, А. Перейра становится во главе партии.
После событий, происшедших в Республике Гвинее-Бисау в ноябре 1980 г., в результате которых вся полнота власти в стране перешла в руки Революционного совета, ПАИГК в Республике Кабо-Верде утвердилась как самостоятельная Африканская партия независимости Кабо-Верде (ПАИКВ). До этого со времени завоевания независимости особенностью государственного строительства было то, что ПАИГК была правящей партией одновременно в двух государствах — Республике Гвинея (Бисау) и Республике Острова Зеленого Мыса.
монета в 250 эскудо в честь провозглашения Независимости
Девятнадцатого января 1981 г. в Прае состоялось знаменательное событие — открылся I съезд ПАИКВ. На нем было подчеркнуто, что ПАИКВ является направляющей и руководя щей силой общества и государства, подлинным выразителем интересов народа в борьбе за социальную справедливость и прогресс.
В сентябре 1980 г. в стране была принята первая Конституция, определившая основные задачи партии в строительстве прогрессивного общества. Согласно положениям Основного закона, партия отвечает за разработку программ в области политики, экономики, культуры и обороны, за определение этапов национальной реконструкции и путей их осуществления, за подбор и расстановку кадров в партийных и государственных органах.
Освободившись от португальского господства и взяв власть в свои руки, ПАИКВ приступила к укреплению национальной независимости и демократического строя.
Кроме ПАИКВ, существуют и другие общественные организации, например молодежная организация «Африканская молодежь А. Кабрала» (ЖААК), которая объединяет в своих рядах около 8 тыс. человек. Эта организация была создана по инициативе партии в 1974 г. В июне 1978 г. в республике состоялась Первая конференция этой молодежной организации. На конференции был принят устав ЖААК, по которому в организацию принимаются граждане в возрасте от 14 до 30 лет при условии активного участия в национальной реконструкции. Согласно уставу ПАИКВ, членом партии может стать лицо, активно проработавшее в ЖААК не менее двух лет, при чем оно принимается без кандидатского стажа.
Первый профсоюз был создан на архипелаге в 1946 г. Однако он насчитывал в своих рядах всего несколько сот членов. В 1975 г., сразу после получения независимости, в республике были созданы отраслевые профсоюзы, куда вошли члены партии и представители рабочих масс. В сентябре 1978 г. в столице республики — Прае состоялась конференция профсоюзов, на которой была принята программа действий, сформулированы цели и задачи профсоюзов на пути строительства нового общества. Среди главных задач — вовлечение широких слоев трудящихся в экономическое управление страной посредством активного участия в работе кооперативов, государственных и частных предприятий, а также постоянная политическая мобилизация трудящихся на защиту национальной экономики и независимости. На конференции было принято решение об объединении отраслевых профсоюзов в Национальный союз трудящихся островов Кабо-Верде.
Большое внимание ПАИКВ всегда уделяло повышению роли женщин в экономической, социальной и культурной жизни общества.
В 1991 году в стране была введена многопартийность, ПАИКВ утратила ведущую роль в жизни страны и она без особых внутренних потрясений сошла с социалистического пути развития.








Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как установить балясины
Какие женщины не вызывают интерес?
Животный мир островов Маврикия
Цветовое решение потолка создаст настроение
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2022