Удивительный оазис Вау-ан-Намус
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Удивительный оазис Вау-ан-Намус

Удивительный оазис Вау-ан-Намус Об этом потрясающем месте сложно написать или охарактеризовать его каким-то, одним словом. Это огромный давно затихший вулкан, а также необычного вида вулканическая кальдера и, сложившийся из отложений пепла, серый круг, который даже виден из космоса. Вау-ан-Намус – чудесный оазис среди тысяч километров беспощадной пустыни.

Вау-ан-Намус в переводе с ливийского языка означает «Оазис москитов». У людей, не бывавших в таких местах, название вызывает недоумение. Кажется, какое отношение москиты имеют к территории, находящейся в одной их самых сухих мировых пустынь, и к тому же в районе потухшего вулкана. Оказывается озера, которые окружают кратер являются прекрасной средой для жизни и размножения летучих кровососов. Недостаток водоемов в этом регионе приводит к тому, что орды москитов размножаются в небольших озерах у подножия вулкана. Их здесь огромное количество и если подойти к озерам без специальной защитной одежды, то можно в прямом смысле слова быть съеденным.

Вода в озерах Вау-ан–Намус соленая. По какой причине – конкретного ответа нет. Единственное, что ясно – соль появилась в них после извержения вулкана, путем химических реакций щелочей с водой и кислот. Самое интересное, что уже не одну тысячу лет озера подпитываются подземным пресным источником, а уровень промилле в воде совсем не снижается.

Еще с древних времен о подземном пресном ключе было известно. Тогда все торговые пути через пустыню Сахару проходили через «Оазис москитов», для пополнения запасов воды и просто отдыха после тяжелой дороги. Но особого страха перед москитами они не испытывали, а может, знали какое-то чудодейственное средство против кровососов. Разнообразные виды растительности внутри кальдеры подпитывается именно от этого источника.

Офицер французской армии Лоран Лапьер стал первым белокожим, увидевшим оазис в кальдере вулкана. Его захватили в плен в 1920 году и провозили через центр Сахары, лишь через несколько лет Лапьер осмелился рассказать о своем «путешествии». Испанский геолог Ардито Десио был под впечатлением от рассказов Лапьера. Впоследствии это он описал Вау-ан-Намус в своей книге.

В огромной пустыне разыскать Вау-ан-Намус было чрезвычайно сложно. Но если бы его не наши древние караваны или Лапьер не рассказал бы об оазисе, находящимся в самом сердце пустыни, мир рано или поздно узнал бы об этом потрясающем месте. Извержение вулкана, которое произошло давным-давно, было мощным и долгим. Большое количество золы и пепла покрыло территорию, окружающую оазис в радиусе 10-20 километров толстым черным слоем. С высоты Вау-ан-Намус кажется большущим черным пятном посреди желтых песков Сахары.

Но туристов, которых с каждым днем становится все больше и больше, не пугают ни полчища москитов, ни тяжелейшая дорога через всю пустыню, ни знойная жара. Что-то в этом оазисе есть, как будто он сошел из кадров кинофильма.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Натуральный детокс организма
Внутренняя и наружная отделка коттеджей
Чем простой зеркальный фотоаппарат лучше "мыльницы
Тепловентилятор Volcano
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019