Несмотря на то, что некоторые факты нам кажутся доказанными и неоспоримыми, иногда и в медицине встречаются парадоксы. Но это жизнь, так и должно быть, поэтому удивляться не стоит.
Есть польза и от депрессии. Депрессия для многих - это зло. Сколько есть разных советов о том, как лучше с ней бороться, сколько лекарств придумано и различных методик, но почему-то больных людей становится не меньше. Ученые установили, что 30-50% населения страдали от депрессии, и она поражает людей во всех уголках земли. Специалистов насторожил тот факт, что депрессия так распространена. Они решили проверить версию о том, что от депрессии может быть польза, а иначе почему она так часто встречается. Ведь природа совершенна, и у нас ничего не происходит просто так.
В 2013 году над этим вопросом работали американские ученые Эндрю Миллер и Чарльз Рейсон. Они сделали интересное открытие. В организме человека есть ген NPY, который связывают как с реакцией человека на стресс или инфекцию, так и со склонностью у него к депрессии. И это кажется логичным, т.к. стресс часто становится причиной депрессии, из-за него страдает и иммунная система.
Оказывается, именно из-за этого гена у человека пропадает желание общаться , у него теряется интерес к жизни, наступает апатия, пропадает энергия. И это не случайно. Организму нужно направить свои силы на борьбу с инфекцией, устранить угрозу, поэтому он старается сделать так, чтобы оградить человека от контактов, т.е. новых инфекций. Именно благодаря этому гену наши предки смогли выжить. Этот ген защищает человека от инфекции, но он же и провоцирует развитие депрессии.
Все это подтверждает, что когда-то депрессия была необходима, помогала выжить нашим предкам. Но некоторые специалисты не отрицают, что и сейчас от нее есть польза. Она нам помогает привыкнуть к трудностям. Как оказалось, когда человек находится в подавленном состоянии, он лучше решает все насущные проблемы. Ученые замечали, что в этот момент он лучше анализирует происходящее, легче концентрируется, разбивает большую задачу на маленькие, чтобы легче с ними справиться.
У человека нет аппетита, и он не отвлекается на еду, у него нет желания поговорить с кем – то, поэтому он не зависает часами на телефоне, или на форумах, в социальных сетях. Особенно депрессия помогает женщинам, которые уже старше 65 лет, они так легче решают свои проблемы и продлевают себе жизнь. Поэтому стоит даже в таком негативном вроде бы явлении, как депрессия, видеть что-то хорошее. Как говорят, все, что ни делается – для нашей же пользы, надо только это понять и принять.